ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2015, 15:31

Миссия МАГАТЭ посетит Беларусь для изучения национальной системы онкологической помощи

15 сентября, Вена /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Миссия МАГАТЭ в начале 2016 года планирует посетить Беларусь для изучения национальной системы онкологической помощи. Подготовка визита обсуждалась на переговорах в штаб-квартире агентства в Вене, рассказал корреспонденту БЕЛТА замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный.

По его словам, по результатам визита эксперты МАГАТЭ дадут свои рекомендации и определят направления, по которым может быть осуществлена техническая помощь. Особый интерес со стороны международных экспертов к развитию данной сферы в Беларуси вызван в том числе созданием центра позитронно-эмиссионной томографии, который планируется ввести в строй уже в начале октября этого года.

Как рассказал Сергей Красный, позитронно-эмиссионная томография является самым современным и точным методом, позволяющим выявить раковые опухоли размером от 2 мм, а также определить, насколько эффективным было предпринято лечение. Знаковость для Беларуси данного центра состоит еще и в том, что часть средств, использованных при его создании, была собрана в ходе общереспубликанского субботника.

Планируется, что после открытия на полную мощность центр выйдет в течение 1-2 месяцев. Ежедневно в нем смогут обследоваться до 60 пациентов. "Центр будет работать в три смены. В течение одной смены можно обследовать 20 человек", - уточнил Сергей Красный.

Говоря в целом о сотрудничестве с МАГАТЭ в сфере противодействия онкологическим заболеваниям, собеседник отметил, что оно активно развивается на протяжении многих лет. Беларусь неоднократно участвовала в различных программах научно-технической помощи, а десятки отечественных специалистов прошли обучение в ведущих медицинских центрах мира.

Сергей Красный констатировал, что общемировые проблемы, связанные с ростом заболеваемости злокачественными опухолями, не обошли стороной и Беларусь. Негативная статистика в том числе связана с ростом продолжительности жизни. "Но на этом фоне нам удалось сначала стабилизировать смертность от злокачественных опухолей, а в последние десять лет на 12% снизить ее уровень. Основные проблемы, которые мы сейчас решаем, связаны с улучшением ранней диагностики, потому что именно в этом направлении есть возможность добиться наибольшего результата", - сказал замдиректора центра.

Он отметил, что в Беларуси действует стройная система онкологической помощи населению, которая включает в себя как республиканские центры для взрослых и детей, так и ряд онкологических клиник. "В Беларуси все онкопациенты лечатся только в специализированных клиниках. Это серьезное преимущество, которого не удалось добиться в других странах. Отсюда и хорошие результаты, которые мы получаем. Потому что, когда в одном учреждении находятся хирурги, лучевые и химиотерапевты, которые могут заниматься лечением пациента одновременно, это дает результат", - рассказал Сергей Красный.

"Сегодня мы уже не та страна (по уровню развития системы онкологической помощи. - Прим. БЕЛТА), что десять лет назад. Сегодня МАГАТЭ интересуют уже наши результаты. В Беларуси проведено несколько больших пилотных проектов по скрининговым программам, и МАГАТЭ хочет получить их результаты, чтобы использовать в других странах, а мы, в свою очередь, заинтересованы во мнении экспертов агентства", - резюмировал замдиректора центра. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси