ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2015, 14:58

Митинг-реквием "Мы этой памяти верны" состоялся в Ивацевичском районе

5 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Традиционная встреча бывших воинов и партизан состоялась сегодня в урочище Гута-Михалин в Ивацевичском районе (Брестская область). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивацевичского райисполкома Светлана Завадская.

На партизанском кладбище была отслужена заупокойная лития по погибшим защитникам. Затем состоялся митинг-реквием "Мы этой памяти верны", в котором приняли участие представители руководства района, горсельисполкомов, предприятий и организаций - всего более ста человек. Открывая митинг, первый заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Грицук сказал, что 11 июля район будет отмечать очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. "Дорогой ценой досталась нам наша независимость. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами: партизанами, подпольщиками, фронтовиками. Будем же беречь мир и помнить о подвиге наших дедов и отцов", - сказал Александр Грицук.

Акция памяти завершилась минутой молчания и церемонией возложения венков к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

Этой традиции уже без малого 70 лет. Впервые такая встреча состоялась в первую годовщину освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля 1946 года. С тех пор ежегодно в первое воскресенье июля здесь собираются бывшие партизаны и фронтовики. С каждым годом их становится все меньше. По последним данным, сейчас в районе проживают 38 участников и 33 инвалида войны. Традиции не дают умереть дети, внуки и правнуки ветеранов - бессмертный полк из наследников поколения победителей.

Урочище Гута-Михалин располагается на территории Квасевичского сельского совета и известно своим братским кладбищем с фундаментальным памятником на братской могиле. В ней, а также в индивидуальных могилах похоронены 175 человек - 146 партизан и 29 воинов Красной Армии (12 офицеров, 6 сержантов, 11 солдат), погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах. Здесь, в частности, похоронен участник революционного движения в Западной Беларуси, секретарь областного антифашистского комитета Иосиф Урбанович (подпольная кличка "Максим").

К семиметровому постаменту в центре кладбища в виде скульптурной группы, изображающей партизана и красноармейца с поднятым автоматом, ведет широкая лестница. Памятник скульпторов Сурских был установлен в 1947 году. Он символизирует идею единства советского народа в борьбе против оккупантов.

В годы Великой Отечественной войны Гута-Михалинский лес стал центром партизанского движения в косовской зоне Ивацевичского района. Здесь дислоцировалась партизанская бригада имени П.К.Пономаренко, действовал партизанский аэродром, размещался Брестский областной антифашистский комитет. Комитет имел свою типографию, где печатались листовки и сводки Совинформбюро на белорусском, русском, польском и немецком языках, издавалась газета "За Родину".

За годы немецкой оккупации народные мстители провели сотни удачных операций против захватчиков, проявляя невероятные мужество и героизм, выдержали не одну блокаду и облаву. Партизанские отряды района принимали участие в знаменитой Здитовской обороне, активизировали "рельсовую" войну накануне операции "Багратион", а в июле 1944 года вместе с частями Красной Армии участвовали в боях за освобождение Ивацевичского района.

Еще одна достопримечательность района, связанная с историей минувшей войны, - мемориал "Хованщина" в одноименном урочище. Здесь в 1943-1944 годах базировались подпольные обкомы партии и ЛКСМБ, штаб Брестского партизанского соединения, редакция и типография подпольной областной газеты "Заря". В 1971 году здесь был создан музей партизанской славы, также ставший местом ежегодной встречи бывших партизан. В отличие от урочища Гута-Михалин, в Хованщине она проводится в последнее воскресенье мая.-0-

Топ-новости