ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 января 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2016, 21:54

Митрополит Филарет: пост - это не цель, но лишь средство

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет
Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо помнить, что пост - это не цель, а средство, которое дано людям, чтобы стать свободнее от греха, заявил сегодня Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, выступая перед прихожанами Церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, сообщает БЕЛТА.

"Вступая на путь Святой Четыредесятницы (Великого поста. - Прим. БЕЛТА), будем помнить, что пост - не цель, но лишь средство. Мы налагаем на себя ограничения, чтобы возрасти во Христе. Пост - это особое, драгоценное время, данное нам, чтобы стать свободнее от греховных пристрастий, чтобы обновить в наших сердцах веру, надежду и любовь", - сказал митрополит.

Он призвал всех верующих чаще исповедоваться и причащаться во время поста. "Всем вам, отцы, братья и сестры, напоминаю, что в период поста очень важно помогать нашим ближним и творить добрые дела", - добавил почетный экзарх.

Как сообщалось, митрополит Филарет принял сегодня участие в богослужении в первый день Великого поста в Церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского в Минске. Вместе с другими священнослужителями почетный экзарх читал Великий покаянный канон святого Андрея Критского. По церковной традиции этот текст читается во время вечерних служб в первую седмицу (неделю) Великого поста.

Митрополит Филарет провел службу в одном из храмов Минска в первый день постаМитрополит Филарет провел службу в одном из храмов Минска в первый день поста
Архиерей вместе с другими священнослужителями читал Великий покаянный канон святого Андрея Критского во время вечернего богослужения.

Также Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет поклонился образу Христа с частицей тернового венца. Эта святыня была привезена в Александро-Невский храм в конце февраля и будет находиться там до 20 марта. К ней уже приложились более 10 тыс. верующих.

С 20 марта святыня будет находиться в Рождество-Богородичном женском монастыре Гродно, а с 27 апреля до 9 июня - в Успенском Жировичском мужском монастыре, после чего ее доставят в Москву.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси