ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 января 2022
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2016, 17:31

Митрополит Павел освятил воду в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Свято-Духов кафедральный собор в Минске.. Фото из архива
Свято-Духов кафедральный собор в Минске.. Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в Крещенский сочельник совершил Великую вечерню, Божественную литургию и Великое освящение воды в минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный портал Белорусской православной церкви.

Предстоятелю БПЦ сослужили клирики собора. Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Духова кафедрального собора архимандрит Алексий (Шинкевич).

По окончании богослужения Патриарший Экзарх обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания.

Митрополит Павел поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Великое водоосвящение совершается дважды - в самый день Богоявления и накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в день праздника Крещения при ее освящении употребляется один чин.

Крещенская вода - это святыня, дома ее бережно хранят в святом углу возле икон. Кроме нее православные часто используют воду, освященную на молебнах (малое водоосвящение), совершаемых в течение всего года. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением.

В Крещение у православных принято окунаться в прорубь. Однако сложившаяся традиция купания в холодных прорубях, как утверждают священнослужители, не имеет прямого отношения к самому празднику, не является обязательной и не очищает от грехов.-0-

Как окунуться в крещенскую купель и не пожалеть об этомКак окунуться в крещенскую купель и не пожалеть об этом
Дней за десять следует начать подготовку своего тела к такому стрессу. Сначала несколько дней выходите на мороз в майке и плавках, потом добавьте обливание холодной водой – пару ведер.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси