ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2017, 15:06

Митрополит Павел рассказал о принципиальных моментах подготовки к Пасхе

Митрополит Павел
Митрополит Павел

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня на пресс-конференции рассказал о принципиальных моментах подготовки к Пасхе, которую в нынешнем году православные отмечают 16 апреля, передает корреспондент БЕЛТА.

"Священнослужители объясняют в храмах, как надо встречать Пасху или готовиться к этому великому событию, но не так много людей слушают эти проповеди", - с сожалением констатировал митрополит. Зачастую в этом вопросе люди берут за основу знания, полученные из телепередач. "Есть принципиальные моменты в подготовке и праздновании Пасхи и других церковных религиозных праздников, а есть внешние обряды, которые присутствуют в жизни людей, но они не главные", - заметил он. Например, посещение храма имеет первостепенное значение. "Что же касается традиций покраски яиц, приготовления другой снеди - это всегда второстепенное. Не следует делать акцент на том, что будем есть и пить", - подчеркнул митрополит Павел.

По его словам, священнослужители стараются объяснять людям смысл поста. И этот смысл заключается не только в воздержании пищи и в том, кто сколько килограмм сбросил, но в добрых делах и поступках, чтобы в душу и сердце человека "не входило недоброе, злое, нечистое". "Мы должны стоять на страже нашей души, охранять ее от всякой скверной нечистоты", - сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси. "Пост - стремление человека заглянуть в свой внутренний мир, дать оценку самому себе - кто же я есть на самом деле", - добавил он.

На вопрос о том, обязательной ли является исповедь, предстоятель БПЦ ответил, что в этом вопросе играет роль личное мнение и отношение. Если человек чувствует, что он никого не обидел, не сказал и не сделал ничего дурного, в таком случае этот момент не такой уж принципиальный.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси