ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 13:55

Митрополит Вениамин: государство, общество и школа стремятся вернуть былой высокий статус семьи

Фото НББ
Фото НББ

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство, общество и школа стремятся вернуть былой высокий статус семьи, заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси на "Славянском форуме семей" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит считает, что сейчас семья переживает глубочайший кризис. Он проявляется не только в высоком количестве разводов, растущей доле неполных семей и падении уровня рождаемости. Еще более угрожающие свидетельства - вытеснение традиционного брака совместным проживанием, появление так называемых однополых союзов, движение чайлдфри.

"К семье, браку начинают относиться как к чему-то устаревшему и необязательному. Молодые люди все чаще придерживаются ложного представления, что семья уменьшает возможность реализации человека как личности, профессионала-специалиста и члена общества. В результате мы под разными предлогами откладываем брак на самый дальний план, отказываясь взять ответственность за семью, своих близких", - отметил владыка.

Вместе с тем, по его словам, реальность показывает, что общество, в котором отрицается высокое предназначение семьи, а дети воспринимаются как обуза, неизбежно сталкивается с тяжелыми социально-экономическими проблемами. Правительства ряда государств уже все более громко заявляют о необходимости принятия мер, направленных на изменение сложившейся ситуации в области семейной политики.

"У кризиса семьи много причин самого разного характера, но, анализируя их, невозможно не признать, что важнейшими являются именно искажение ценностных, духовных ориентиров", - уверен митрополит.

Он заметил: исторически белорусская семья сформировалась и утвердилась именно на христианских основах - брак между одним мужчиной и одной женщиной, помощь младшим и уважение к старшим, кровность, взаимовыручка и общее преодоление трудностей, воспитание детей на основе любви. Все это пришло на белорусские земли более тысячи лет назад с принятием православия. В этом году в Беларуси празднуют знаменательную дату - 1030-летие православия на белорусских землях.

Митрополит подчеркнул, что церковь, тысячелетиями хранящая духовные ценности и традиции, передавала обществу именно то понимание семейных отношений, которые помогают людям видеть в семье не просто социальный институт и тем более не фактор, ограничивающий их свободу, но реальность, которая дарит человеку радость, гармонию и полноту жизни.

"Еще несколько поколений назад наши семьи отличались крепостью традиций, чистотой нравов, многодетностью. Стоит напомнить, что именно семья, наши бабушки помогли сохранить веру во времена религиозных гонений, когда в стране были закрыты практически все православные храмы и церковь вынуждена была уйти в подполье", - заметил владыка.

"Сегодня государство, общество, школа стремятся вернуть былой высокий статус семьи в обществе, возродить значимость традиционных семейных ценностей. В свою очередь БПЦ реализует ряд проектов поддержки семьи, предлагая человеку высокие и понятные правила жизни, которые помогут быть счастливыми. Задача форума и заключается в том, чтобы помочь объединить, направить в единое русло усилия всех позитивных сил общества в достижении этой жизненно важной цели", - подчеркнул он.

Митрополит уверен, что, объединив усилия государства, церкви, общественных объединений и движений, общее стремление братских народов Беларуси и России в деле сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, можно найти оптимальный вариант путей преодоления кризиса современной семьи, сделать все необходимое, чтобы прирастало число семей, "проводящих свою жизнь во всяком благочестии и чистоте".

В "Славянском форуме семей" принимают участие парламентарии, представители органов исполнительной власти Беларуси и России в сферах семейной, молодежной политики, здравоохранения, образования, информации, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных и молодежных объединений, деятели науки и культуры. Форум представлен в формате пленарного заседания и тематических круглых столов. Организаторами выступают Белорусская православная церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров" при поддержке Министерства труда и социальной защиты.-0-

Митрополит Вениамин: крепче та семья, которая глубоко опирается на закон Божий

"Союзниками прирастаем". Вице-спикер Госдумы России о защите традиционных семейных ценностей

Эксперт: пропаганда нетрадиционных отношений - политическая технология влияния на население

Фонд "Покров": семья - ресурс и иммунитет всего общества

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси