ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 сентября 2023
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2023, 17:16

Митрополит Вениамин об интересе молодежи к истории: связь поколений и преемственность очень важны

14 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненском государственном университете им. Я.Купалы открылась выставка "Страчаныя храмы Гродзенскай епархіі", передает корреспондент БЕЛТА.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Небольшая экспозиция представляет собой фотографии 14 утерянных храмов, которые располагались в Гродненской области. На выставке представлены фотографии 10 храмов, которые находились на территории региона, и 4 - в областном центре. Рядом со снимками - QR-коды, где собрана полная информация о храмах. Экспозиция создана в рамках договора о сотрудничестве Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненской православной епархии. Над экспозицией работал студенческий научно-исследовательский кружок "Ника" под руководством доцента кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ им.Я.Купалы Александра Горного.

"Мое знакомство с университетом началось с открытия этой замечательной выставки. Ее существование показывает, что молодежь интересуется историей, старается сберечь ее. Связь поколений и преемственность, любовь к родному краю - это очень важно. Поскольку студенты интересуются историей, культурой, литературой, храмы становятся кладезем знаний. Ведь церковь - это древние памятники, свидетели истории, это высокое слово, изобразительное искусство. И она, в свою очередь, опираясь на студенческий энтузиазм и вдохновение, может сделать много доброго и полезного для сохранения нашего духовного и культурного наследия", - сказал во время церемонии открытия Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Ректор Купаловского вуза Ирина Китурко в свою очередь отметила, что Год исторической памяти закончился только по календарю. "Пока мы помним, у нас есть будущее, поэтому работа по сохранению исторической памяти в Купаловском университете не прекращается", - добавила Ирина Китурко.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси