ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 18:05

Митрополит Вениамин рассказал о сотрудничестве БПЦ и Белорусского Красного Креста

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, на круглом столе в Минске рассказал о сотрудничестве БПЦ и Белорусского Красного Креста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все совершенное по отношению к ближнему во славу Христа Спасителя человек совершает для самого Бога. В этом служении миссия церкви пересекается с деятельностью Белорусского Красного Креста, усилия которого направлены на оказание помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации", - сказал митрополит Вениамин.


Он напомнил, что сотрудничество БПЦ и Красного Креста многообразно. Оно развивается с 2017 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии, хотя и до этого проводились совместные мероприятия. В 2022 году было заключено обновленное соглашение. Также подписано соглашение о сотрудничестве региональных отделений Белорусского Красного Креста с Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской епархиями. В мае нынешнего года планируется заключить соглашение между Полоцкой епархией и Витебской областной организацией Белорусского Красного Креста.
Совместно с Министерством труда и социальной защиты БПЦ реализует программу помощи наиболее уязвимым группам населения: многодетным, малообеспеченным семьям, людям, вышедшим из мест лишения свободы, бездомным, инвалидам. Эффективным оказалось взаимодействие представителей Красного Креста с православными волонтерами, которые проводят совместные дежурства, помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей, организуют праздники для подопечных интернатов и т.д. Здесь видится большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества, отметил владыка.

"Порой так складывается, что человек, столкнувшись с внешними проблемами, получив материальную помощь и поддержку, остается наедине с самим собой в ситуации внутреннего духовного кризиса. Материальные вопросы решены, но в душе нет мира, спокойствия. И от состояния души порой происходят проблемы внешнего порядка", - заметил митрополит Вениамин.

Здесь особенно, по его словам, важно соработничество Красного Креста с синодальными отделами, сестричеством милосердия, молодежными объединениями церкви. Например, совместно с сестричеством в честь святой княгини Софии Слуцкой при Свято-Духовом кафедральном соборе Минска организовано посещение хосписов, больниц сестринского ухода, домов-интернатов. Кроме того, действуют центры, куда могут свободно обратиться люди и получить надлежащую помощь и поддержку в лечении и профилактике алкоголизма, наркомании и других тяжелых зависимостей. В церкви накоплен важный опыт работы с подростками, которых называют трудными. Здесь немалым потенциалом располагает Свято-Елисаветинский монастырь и другие обители. Также оказывается помощь людям, которые стали на путь исправления, понеся наказание в местах лишения свободы. Порой нужна помощь в восстановлении документов, устройстве на работу, поиске жилья на первое время, одежды.

Участники круглого стола по взаимодействию Белорусской православной церкви, Белорусского Красного Креста и государственных органов собрались, чтобы выработать стратегию взаимодействия, определить дальнейшие мероприятия для оказания комплексной помощи. Интеграция ресурсов позволит усилить взаимодействие ради лучшего результата. В числе перспективных направлений - обучение первой помощи представителей Белорусской православной церкви, продвижение здорового образа жизни и активного долголетия, содействие в духовном просвещении, организация дежурств команды сотрудников и волонтеров Белорусского Красного Креста для оказания первой помощи участникам массовых мероприятий и др.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси