ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2019, 13:23

Мясникович нацеливает местные Советы депутатов на более активное участие в региональном развитии

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Местные Советы депутатов должны активнее участвовать в решении вопросов регионального развития, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время совместного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня как никогда жизненно необходимо активное участие депутатского корпуса в реализации принятых программных документов региона, осуществлении контроля за их реализацией, формировании валового регионального продукта, внесении предложений по решению актуальных вопросов социально-экономического развития, в том числе с учетом мнения населения. Поэтому каждый из вас должен переформатировать свою работу: задуматься, наметить и реализовать систему мер по развитию территории, решению проблемных вопросов в соответствии с приоритетами развития, определенными на пятом Всебелорусском народном собрании", - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что главное богатство страны - интеллектуальный потенциал и квалифицированные кадры. "Именно через кадровую работу необходимо инициировать и реализовывать как можно больше проектов, способных обеспечить создание высокопроизводительных рабочих мест, производство продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внутреннем и внешних рынках, увеличение производительности труда. За этим рост реальных доходов населения. Причем важно, чтобы увеличение заработной платы обеспечивалось ростом производительности труда. Необоснованный рост оплаты труда не даст положительного эффекта и приведет только к увеличению долговой нагрузки на предприятия", - обратил внимание председатель Совета Республики.

Важнейшими направлениями организационной и идеологической работы всей вертикали власти Михаил Мясникович назвал омоложение кадрового состава управленцев, создание условий для проявления способностей молодого поколения. "Молодежь - это стратегический ресурс развития нашей страны. Здесь, я думаю, неплохо бы молодежи пройти депутатскую работу. В Советах объединена наиболее политически зрелая и опытная часть нашего населения. Особая роль в подготовке, переподготовке, повышении квалификации кадров отводится Академии управления при Президенте. Необходимо пересмотреть учебные планы, определить конкретные темы для обучения с преломлением их на практическую деятельность обучаемых. Больше внимания уделять передаче передового опыта практической работы непосредственно на примере базовых районов, которые необходимо закрепить для стажировки. По результатам учебы ввести обязательное итоговое тестирование. И эту работу надо начинать незамедлительно", - подчеркнул он.

Михаил Мясникович также остановился на вопросах занятости населения. "Председатели Советов депутатов являются председателями постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения. Вы должны организовать эффективную деятельность этих комиссий. Думаю, целесообразно привлекать к данной работе депутатов местных Советов депутатов для получения объективной информации о гражданах, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Лучше депутатов своих избирателей никто не знает. Ответственность за представленные сведения должны нести структурные подразделения исполкомов, которые представляют информацию в комиссии, на основании которой эти комиссии и выносят свое решение", - сказал председатель Совета Республики.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси