ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 28 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2017, 15:10

Мясникович: обеспечение собственными лекарствами - важный вопрос национальной безопасности

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Скидель /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение собственными лекарствами является важным вопросом национальной безопасности. Об этом заявил сегодня во время рабочего визита в Гродненскую область председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, посещая создающееся в Скиделе белорусско-индийское фармпредприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович ознакомился с ходом реализации проекта по созданию белорусско-индийского фармакологического предприятия ООО "Новалок" на площадях РУП "Белмедпрепараты".

"Достаточно самостоятельное предприятие, которое ориентировано прежде всего на импортозамещение. Здесь по уникальным технологиям будет налажен выпуск лекарств, которые на данный момент достаточно дорогостоящие и завозятся в страну из-за рубежа", - отметил Михаил Мясникович. Сейчас завершены общестроительные работы, создана вся инженерная инфраструктура, все подготовлено для установки оборудования.

Сдать объект планируется в первом квартале 2018 года. Также рассмотрено предложение индийской стороны о возможном расширении мощностей предприятия для производства субстанций. "Таким образом, можно вести речь о производстве лекарств по полному технологическому циклу и в достаточно широком ассортименте", - отметил Михаил Мясникович.

"Обеспечение собственными лекарствами - важный вопрос национальной безопасности. Причем это в один день не делается, необходимы соответствующая школа, кадры, производственная база", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что приоритету собственного лекарственного производства в стране уделяется повышенное внимание.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания, завод в Скиделе - один из трех инвестпроектов в сфере фармакологии, реализующихся в Беларуси с участием индийского капитала. Это говорит о том, что сотрудничество между странами выходит на новый уровень. Важно, что проекты носят инновационный характер, планируется выпуск прогрессивных лекарств.

"Мы планируем наладить выпуск препаратов, связанных с трансплантологией, борьбой с ВИЧ. Ранее подобные лекарства завозились из-за рубежа, мы же стремимся к импортозамещению", - отметил глава представительства по СНГ индийской фармацевтической компании Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd Джаинт Каушик. Препараты планируется поставлять на территорию всего Таможенного союза. Ожидается, что стоимость по сравнению с импортными аналогами будет ниже.

Учредителями белорусско-индийского ООО "Новалок" являются РУП "Белмедпрепараты" и Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси