ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2019, 18:02

Мясникович обсудил с Матвиенко белорусско-российское сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России состоялась в Санкт-Петербурге, где 21-22 ноября проходят заседание Совета МПА СНГ и 50-е пленарное заседание МПА СНГ. Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко обсудили вопросы белорусско-российского сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики.

Михаил Мясникович отметил, что на парламентском уровне есть полное взаимопонимание по отработке механизмов углубления интеграции, над которыми работают правительства. "Вопрос идет эволюционно, безусловно, не без барьеров. У каждой стороны есть определенные интересы, и надо найти те решения, которые могли бы всех устраивать, - отметил председатель Совета Республики. - С Советом Федерации есть полное взаимопонимание по подходам, исходя из того принципа, что договариваются два суверенных государства, которые проводят свою собственную политику".

Участники заседания Совета МПА СНГ. Фото Совета Республики
Участники заседания Совета МПА СНГ. Фото Совета Республики

Спикер выразил уверенность в том, что стороны смогут найти точки соприкосновения. "Дорожные карты, которые формируются, могут быть предметом рассмотрения в декабре на уровне глав государств, а возможно, и Высшего госсовета Союзного государства (мы этот вопрос тоже обсуждали), если все будет сделано так, как планируется", - пояснил он.

Важно, чтобы в процессе отработки интеграционных вопросов не возникали новые правила, подчеркнул Михаил Мясникович. "К сожалению, приходится констатировать, что происходит так: договорились, идет отработка тех или иных документов, а потом несколько изменяются правила. И это вносит определенный дисбаланс, когда вынуждены работать не только экономические, но и политические структуры",- добавил он.

Как сообщалось, 21 ноября на заседании Совета МПА СНГ рассмотрены итоги последних заседаний советов глав государств и правительств Содружества. Обсуждена также работа над проектами Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, план мероприятий МПА СНГ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проект перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2020-2022 год. В пятницу, 22 ноября, пройдет пленарное заседание МПА СНГ, где будут рассмотрены модельные законы об обязательственном праве, о рекламе, о социальном и экологическом туризме. Парламентарии обсудят проекты рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и насильственным проявлениям экстремизма, а также по организации национальных центров экологической безопасности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси