ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2019, 13:33

Мясникович предлагает создать для реализации национальных научных проектов структуру во главе с генконструктором

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

20 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики предлагает создать для реализации национальных научных проектов небольшую структуру во главе с генеральным конструктором. Об этом спикер сказал на расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме верхней палаты парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что удельный вес обрабатывающей промышленности в белорусской экономике превышает 20%. Это хороший показатель, но он достигнут на старой, пусть и несколько модернизированной, базе, обратил внимание спикер и задался вопросом: где предложения ученых по новым крупным производствам? Он раскритиковал научное сообщество, которое в последние годы не предложило ни одного национального проекта, потребность в которых имеется в химпроме, машиностроении, биологии и других отраслях. "Для реализации национальных проектов нужны особые управленческие и организационные условия. На мой взгляд, если поручить это суперответственное дело НИИ - ничего не получится. Нужен назначаемый Президентом генеральный конструктор, обладающий высокой компетенцией, и к нему должно быть особое доверие. Под национальную проблему должна быть небольшая структура", - считает Михаил Мясникович.

По мнению спикера, целесообразно подключить Банк развития, который при поддержке Национального банка создал бы инструментарий фабрики проектного финансирования. При этом вместе с генеральным конструктором можно было повысить уровень экспертизы, предложений и мероприятий, организовать разработку производства и маркетинг высококонкурентной продукции для нужд внутреннего рынка и на экспорт, продолжил председатель Совета Республики.

Михаил Мясникович высказал несколько предложений по поводу выявления и поддержки наиболее талантливых молодых исследователей, которые способны возглавить научные школы мирового уровня. "Ученых и исследователей для работы в новейших областях науки и экономике надо готовить, возможно, иметь для этого особый университет. Наиболее талантливым студентам других вузов нужно было бы предоставлять право перехода для учебы в этот элитный коллектив. А тем, у кого не получается учиться в нем, переводиться в обычные учреждения высшей школы", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, для решения этой задачи необходим специальный нормативно-правовой акт.

Председатель Совета Республики напомнил, что выступление Президента на II Съезде ученых, принятые там решения ориентированы на реализацию приоритетов социально-экономического развития Беларуси. "Целевая установка для всей вертикали власти - достижение к концу следующей пятилетки ВВП в объеме $100 млрд. Речь идет о почти удвоении этого показателя за 8 лет. Это стратегическая комплексная задача", - подчеркнул Михаил Мясникович. Обеспечить высокие темпы роста экономики можно только за счет инвестиций и эффективных инноваций. "На старом багаже желаемого результата не будет. Для успешного развития страны нужны открытия, коммерциализация которых позволит создать новый востребованный конкурентоспособный товар или услуги. Для ускоренного обновления продуктивности следует также заимствовать лучшие мировые технологии и не только адаптировать их к своим условиям, но и совершенствовать, чтобы всегда иметь высоколиквидную продукцию", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он констатировал, что эта задача, поставленная главой государства, пока решается недостаточно эффективно, и предложил провести системную работу по корректировке приоритетов научно-технического развития, которые, несмотря на решения II Съезда ученых, до сих пор не уточнены. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси