ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 февраля 2019, 12:39

Мясникович предлагает создать в Беларуси биржу патентов на объекты интеллектуальной собственности

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

20 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович предлагает создать в Беларуси биржу патентов на объекты интеллектуальной собственности, чтобы нивелировать ущерб от "вымывания" человеческого капитала. Эту идею спикер озвучил сегодня на расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме верхней палаты парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вымывание" человеческого капитала Михаил Мясникович назвал серьезным вызовам для устойчивого развития страны. "Именно человеческий капитал в комплексе с продовольственной и энергетической самодостаточностью будет обеспечивать в будущем устойчивое социально-экономическое развитие. Нивелировать ущерб от "утечки мозгов" могло бы и развитие такого института, как биржа патентов на объекты интеллектуальной собственности. Отчасти это позволит решить вопрос коммерциализации новых идей", - полагает Михаил Мясникович. Он констатировал, что сегодня большое количество изобретений остается на полках и не конвертируется в инновации, сокращается также количество зарегистрированных патентов.

Кроме того, председатель Совета Республики отметил, что при наличии многочисленных экспертных советов и комиссий на различных уровнях управления механизм глубокой и объективной оценки эффективности предлагаемых к реализации инвестиционных и инновационных проектов не совершенен. "Целесообразно, на мой взгляд, чтобы экспертизу проектов, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, проводили аттестованные на государственном уровне эксперты, внесенные в соответствующий реестр и несущие вместе с заказчиками и финансирующими банками ответственность за ее объективность", - считает спикер. По его мнению, в нормативных правовых актах, определяющих механизм экспертизы, должны быть определены и требования к таким экспертам.

По-прежнему низким остается процент освоения средств местных инновационных фондов, добавил председатель Совета Республики. Такая ситуация во многом обусловлена несовершенством существующего алгоритма формирования и финансирования проектов. Длительность процедур согласования и различных экспертиз приводит к тому, что их реализация начинается зачастую лишь в третьем квартале года.

На заседании научно-консультативного совета, которое проходит в БГУ, обсуждаются пути совершенствования научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране. В дискуссии принимают участие члены Президиума Совета Республики, представители Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Минобразования, Минфина, Минэкономики, руководители вузов, научных организаций, а также организаций реального сектора экономики.

По итогам заседания будут приняты рекомендации. В них обозначено, что информатизация, инвестиции, занятость, молодежь и экспорт должны считаться базовыми направлениями для совершенствования законодательства в сфере научной, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности.

Участники заседания считают целесообразным утвердить единые приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы.

Предлагается продолжить совершенствование условий для развития инновационного молодежного предпринимательства, в том числе путем создания в ведущих научных организациях страны стартап-центров.

Научно-консультативный совет выступает за развитие механизмов стимулирования венчурного финансирования, создание дополнительных условий для привлечения частных инвесторов в инновационную сферу, сокращение количества административных процедур в отношении предпринимательской деятельности.

По мнению экспертов, в работе над поправками в Кодекс об образовании нужно уделить особое внимание нормам эффективной подготовки кадров для инновационных, экспортно ориентированных предприятий с учетом усиления практической направленности обучения, углубления взаимодействия с организациями-заказчиками.

Совет предлагает рассмотреть возможность создания системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования потребности в научных кадрах и специалистах высшей квалификации научно-инновационной сферы страны в целом и в разрезе отдельных отраслей экономики с учетом государственных научно-технических приоритетов.

Предлагается также провести мониторинг эффективности реализации модели "Университет 3.0" в части совершенствования образовательных программ высшего образования I и II ступени, дополнительного образования взрослых, создания и развития субъектов инновационной инфраструктуры для принятия решения о дальнейшем распространении этого опыта.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси