ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 октября 2022, 15:00

Мнение: Беларусь - пример, как нужно сохранять историческую память

Фото из архива
Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - пример, как нужно сохранять историческую память, заявил журналистам председатель совета общественного молодежного движения Псковской области "Лига молодежи" Константин Белов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 28 сентября по 1 октября участники проекта "Международный отряд волонтеров из Псковской области и Латвийской Республики - "Хатынь-2022" общественного молодежного движения Псковской области "Лига молодежи" находятся в Беларуси для того, чтобы внести свой вклад в реконструкцию государственного мемориального комплекса "Хатынь". Проект реализуется в рамках плана мероприятий Соглашения между администрацией Псковской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 1 декабря 2020 года.

Сегодня отряд "Хатынь-2022" дислоцировался на территории мемориального комплекса и продолжил начатую им 29 сентября работу по благоустройству реконструируемых объектов "Хатыни".

"Мы в Беларуси уже четвертый день. Работали на возведении музея в "Хатыни", выносили мусор, помогали штукатурить. У нас много девочек в команде, поэтому больше работали с метлами. Парней не так много, но и они наработались хорошо. Мы, конечно же, показали ребятам Минск. Это просто замечательный город. Мы также посетим храм-памятник в честь Всех Святых, где состоится круглый стол с участием отца Федора Повного", - рассказал Константин Белов.

По его словам, "Лига молодежи" уже 7 лет занимается международными проектами. "Тем более что Псковская область граничит с двумя странами НАТО. Это мы зажгли Вечный огонь в Даугавпилсе. Сейчас не попасть ни в Литву, ни в Латвию, но у нас есть возможность поработать в братской Беларуси. Тем более что у нашей организации подписан договор с БРСМ о сотрудничестве. Поэтому нас пригласили, и мы с удовольствием приехали. Это очень важно для наших ребят. В нашей команде сегодня еще школьники - 17 лет и ребята до 25. Желающих было намного больше. Но приехали сейчас 11 волонтеров", - отметил председатель организации.

"Неделю назад наша организация выезжала на юг Псковской области, где захоронены эстонцы, которые служили в Красной армии, освобождали нашу землю. Тогда их погибло 70 тыс. А сейчас происходит переписывание истории. И наша организация приняла меморандум-обращение к премьер-министру Эстонии и президенту Латвии о том, что не надо сносить памятники. Нужно брать пример с белорусов, которые объявили всебелорусскую стройку. В "Хатыни" работает молодежь, которая привлекается к сохранению исторической памяти", - дополнил Константин Белов.

Общественным молодежным движением Псковской области "Лига молодежи" и Белорусским республиканским союзом молодежи успешно реализован ряд проектов. Среди них - "Российско-белорусский диалог дружбы и сотрудничества "Наследники исторической памяти" с участием молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов, проекты "Новое поколение" под эгидой Россотрудничества, "Земля памяти" по сбору земли со знаковых воинских захоронений всех районов Псковской области, капсулу с которой планируется заложить в крипту храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

В 2021 году представители БРСМ принимали участие в региональном образовательном форуме "Территория смыслов. Псков" и международном патриотическом форуме "Мы помним!".

Инициатива о создании на территории мемориального комплекса полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой была предложена БРСМ во время Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту. Указом №176 Президента Беларуси от 13 мая 2022 года объектам капитального ремонта и реконструкции государственного мемориального комплекса "Хатынь" присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Этим летом на молодежной стройке трудились 7 студенческих строительных отрядов общим количеством 66 человек. В трудовых акциях по благоустройству исторической святыни приняли участие 1060 человек, в том числе из Российской Федерации.-0-

Фото БРСМ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси