ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 12:27

Мнение: Беларуси и России необходим общий подход к решению климатических проблем

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходим общий подход к решению климатических проблем. Таким мнением с журналистами поделился заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий во время проходящего в городе на Неве семинара по проблемам климата, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас очень активно ведутся работы по созданию планов адаптации к изменениям климата. Это касается всех, независимо от государственных границ. Все понимают, что природа меняется, погода меняется, но что с этим делать, не всегда понятно. Для того чтобы выработать совместные подходы к решению климатических проблем, и был организован сегодняшний семинар", - сказал Иван Серебрицкий.

Он отметил, что в первую очередь важно выработать план действий по тем отраслям экономики, которые являются зависимыми от изменений климата. "Таких отраслей очень много. Это и здравоохранение, и транспортная инфраструктура, и топливное и энергетическое обеспечение городов. Поэтому мы должны выработать совместные подходы и поделиться теми практиками, которые широко используются в Беларуси и России. Кроме того, мы рассмотрим те правовые основы, которые используются в рамках данного направления", - поделился целями и задачами семинара Иван Серебрицкий.

Консолидация правовой позиции по вопросам адаптации к изменениям климата является одним из ключевых вопросов. "После согласования правовых позиций нам будет легче взаимодействовать", - считает Иван Серебрицкий.

Фото Парламентского Собрания
Фото Парламентского Собрания

Он рассказал, чем может быть полезен опыт Санкт-Петербурга для России и Беларуси в решении вопросов изменения климата. "Санкт-Петербург как приморский город с экологическими и климатическими проблемами столкнулся довольно давно. Первые звоночки прозвучали еще в начале нулевых, когда инфраструктура города стала сталкиваться с неочевидными, на первый взгляд, проблемами", - отметил Иван Серебрицкий.

Одной из них является затопление городов. "Это связано с тем, что системы водоотведения не справляются с теми объемами воды, которые выпадают в виде атмосферных осадков. Проблема актуальна для всех городов России и Беларуси. Мы стали решать эти проблемы с городскими службами, понимая, что это потребует изменения регулирующих законов. Документы, которые регулируют систему водоотведения, были созданы еще в Советском Союзе и работают до сих пор. А ситуация изменилась очень и очень сильно", - сказал Иван Серебрицкий.

Подводя итоги, он выразил уверенность, что практический опыт Санкт-Петербурга по решению этой проблемы пригодится и другим городам России и Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси