ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 14:02

Мнение: белорусские СМИ должны действовать быстро, точно и качественно

Лариса Коршун
Лариса Коршун
28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Белорусские СМИ должны действовать быстро, точно и качественно. Такое мнение высказала генеральный директор УП "Информационное агенство "Минская правда" Лариса Коршун во время Форума медийного сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"СМИ - это оружие, использовать которое необходимо для ментального здоровья общества. Действовать надо быстро, точно, как снайпер, и максимально качественно. Но иногда редакции, особенно регионального уровня, работают достаточно инертно, больше учитывая интересы своих учредителей, чем читателей. А ведь доверие можно заслужить, только соблюдая тонкий баланс и пытаясь находиться над ситуацией, иногда конструктивно критикуя местную власть", - отметила она.


Подобную ситуацию в какой-то мере может решить присоединение маленьких редакций к более крупным. В качестве примера Лариса Коршун привела информагентство "Минская правда" - в его состав входит пять районных газет. Большая редакция, отмечает она, способна создать новую модель районной газеты на основе технологий и практических наработок. Но при любом присоединении, а это не столько тренд, сколько необходимость, должен быть четкий план дальнейшей работы. Один из рабочих способов - стать ближе к людям.

"И если областным СМИ нужно шире освещать региональную и международную повестки, публиковать аналитику, то районным средствам массовой информации, напротив, нужно строить каркас на мелкотемье", - отметила Лариса Коршун.

Она также затронула вопрос расширения каналов подачи информации. Так, на базе информагенства появилось новое развлекательное издание. "Тонко подавать идеологически верную информацию через развлечение - очень нужное, но пока практически нетронутое среди печатников направление. Давно перестали восприниматься как сфера развлечения и перешли в область большой политики компьютерные игры. Сегодня это один из самых действенных инструментов пропаганды, на который повлиять пока нет возможности. С помощью игр можно формировать ценностные и мировоззренческие установки, даже образ врага, - сказала она. - Иностранные игры часто дискредитируют национальные образы или искажают историческую правду. Во многих странах создание таких игр курируют те, кто отвечает за культуру. Повлиять на уже изданные игры мы не можем, но можем прийти к созданию своих продуктов в будущем".
Подводя итоги, спикер отметила, чтобы быть заметным в медиаполе нужно быть громче, чем пушки. "Только яркая, острая, провокационная пресса может достучаться до сердец и умов читателей. Нужно думать и иногда рисковать. В Беларуси никто не мешает нам работать", - отметила она.

Медийный Форум проходит сегодня во Дворце культуры области в Могилеве. Его участниками стали более тысячи человек, в том числе журналисты, блогеры, руководители СМИ Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси