ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2022, 18:05

Мнение: без дружбы народов, взаимопомощи невозможно построить счастливое будущее

25 июня, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Без дружбы народов, взаимопомощи и взаимопонимания невозможно построить счастливое для всех будущее. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделились сегодня гости международного фестиваля "Славянское единство - 2022" в Брянске.

С семьей на праздник из Клинцовского района Брянской области приехала Анна. "В прежние годы мы всегда были на фестивале у монумента "Три сестры". Отрадно, что удалось сохранить этот праздник, хоть и пришлось переносить его в другие точки. В этом году много нового, но эмоции самые яркие, столько интересных площадок. Но атмосфера сохранена", - поделилась впечатлениями она.

"Здесь стоит побывать каждому и осознать: без дружбы народов, взаимопомощи и взаимопонимания невозможно построить счастливое для всех будущее", - добавила жительница российского региона.

Валентина, мама сыновей Владислава и Владимира, - из Москвы. На праздник семья попала случайно. "У мужа завтра соревнования по спортивной стрельбе. Мы приехали в Брянск его поддержать. И увидели такой прекрасный фестиваль. Впечатляют танцы, которые исполняют коллективы из разных областей. Потрясающие наряды, интересные сувениры. Вот приглянулось лукошко для бабушки, купили и другие подарки. Здесь особая притягательная атмосфера дружбы", - обратила внимание женщина.

Школьница из Брянска Арина заинтересовалась славянскими песнями, а также ремеслами, представленными Гомельской областью.

"Мы одна из самых ярких площадок, - встретила гостей куратор выставки Мария Ганькина. - Привезли из Гомельской области пять мастеров наиболее ярких традиционных белорусских ремесел".

Так, ткачество представила народный мастер Беларуси Людмила Ковалева. "Это знаменитые неглюбские рушники, которые по своему рисунку, орнаменту очень схожи с соседней Брянской областью", - уточнила куратор.

Здесь же гости смогли увидеть и "народное золото" региона - соломоплетение. Представленные изделия не только традиционные украшения жилища, дошедшие до наших дней, но и современная интерпретация ремесла - шляпы, предметы для быта, интерьера и т.д.

Секреты резьбы по дереву гости фестиваля смогли узнать от народного мастера Валерия Минкова из Добрушского района. Его коллекция резьбы впечатлила многих. Восторженные отзывы получила и коллекция работ мастера по лозоплетению Тамары Самойленко. Популярностью пользовались и плетеные пояса Екатерины Пась из Октярьского района.

Многие гости под чутким руководством мастеров смогли попробовать себя в ремесле и прикоснуться к самобытной белорусской культуре.

Фестиваль сегодня собрал в Брянске делегации Гомельской, Могилевской областей и Минска, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, российских Курской, Калужской, Орловской, Брянской областей. "Славянское единство" имеет многолетние традиции. С 1975 года приграничье Беларуси, России и Украины становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. Монумент, размещенный там, в народе называли "Три сестры" - в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей. В последний раз на этой территории международный фестиваль встречал друзей в 2013 году. С 2014 года представители Украины в прежнем составе перестали посещать фестиваль, однако он продолжил жить в городах Брянского и Гомельского регионов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси