ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 13:41

Мнение: потенциал и ресурс дальнейшего углубления отношений Беларуси и КНР далеко не исчерпан

Сергей Сивец
Сергей Сивец
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потенциал и ресурс дальнейшего углубления отношений Беларуси и КНР далеко не исчерпан, заявил журналистам член белорусской парламентской делегации, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики, член Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики Сергей Сивец, передает корреспондент БЕЛТА.


С 27 по 30 мая состоялся официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. Программа визита была обширной и насыщенной. Состоялись встречи с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, заместителем председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэнем, председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь. Во время визита прошло и первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
"Цель создания Комитета высокого уровня - придать новый импульс, новую динамику, во-первых, в части укрепления взаимоотношений между двумя странами, расширения контекста и направлений сотрудничества между заинтересованными государственными органами, субъектами хозяйствования, обычными гражданами. Это в тоже время и оценка всего того, что уже сделано на протяжении более трех десятков лет. В январе 1992 года Беларусь и КНР установили дипломатические отношения, и мы наработали достаточно много проектов, которые являются своего рода двигателями развития наших двусторонних отношений. Но при этом мы еще не исчерпали всего своего потенциала и своего ресурса для дальнейшего углубления и развития", - отметил Сергей Сивец.
По его словам, в двустороннем взаимодействии очень важен и законодательный аспект. "Потому что как раз китайская сторона акцентировала внимание на необходимости создания такой правовой среды, которая бы позволила в максимально комфортном режиме всем уполномоченным органам как с китайской, так и с белорусской стороны, субъектам хозяйствования коммуницировать, взаимодействовать и сотрудничать друг с другом. И для этого не должно быть никаких правовых препятствий, - подчеркнул парламентарий. - Поскольку и Национальное собрание Республики Беларусь, и Всекитайское собрание народных представителей являются законодательными органами - нам очень интересен опыт китайский стороны в регулировании тех или иных сфер общественных отношений, равно как и китайская сторона выразила заинтересованность в изучении законодательного опыта Национального собрания Республики Беларусь в части защиты национальных интересов, национальной безопасности, регулирования определенных сфер экономических отношений, связанных с использованием цифровых технологий, искусственного интеллекта и так далее"."География вопросов, которые интересны обеим сторонам - очень обширна. И у нас впереди достаточно много работы с нашими китайскими коллегами, парламентариями в части сближения позиций, в том числе в правовой сфере", - дополнил Сергей Сивец.-0-

Фото Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси