ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
07 марта 2024, 14:55

Мнение: сотрудничество регионов - важнейший инструмент углубления интеграции в Союзном государстве

Фото из архива
Фото из архива
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество регионов Беларуси и России - важнейший инструмент углубления интеграции в Союзном государстве. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев.

По его словам, развитие межрегионального взаимодействия обеспечивает устойчивый рост экономик двух стран, повышение благосостояния народов, а также безопасность и стабильность Союзного государства. "Сотрудничество регионов наших стран является основой белорусско-российских отношений, ведь все начинается с малого - с совместной работы отдельных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории того или иного субъекта Российской Федерации с учетом присущих ему социально-экономических факторов", - отметил он.

Юрий Золотарев напомнил, что Беларусь имеет экономические связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. "На протяжении всего времени моего пребывания в Беларуси в качестве торгового представителя вызывает искреннее уважение подход, то,  насколько системно выстроена в республике работа с российскими регионами. Правовая база межрегионального сотрудничества насчитывает порядка 450 документов, заключенных между административно-территориальными образованиями различного уровня Беларуси и России. Более чем с 70 российскими регионами заключены соглашения о сотрудничестве. Создан не имеющий аналогов механизм взаимодействия в формате совместных коллегиальных органов. Проводятся регулярные встречи руководства республики с главами российских регионов. В 2023 году Беларусь посетили 38 руководителей субъектов Российской Федерации".

Юрий Золотарев напомнил, что в 11 российских регионах открыты отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. "Считаю, что в настоящее время межрегиональное сотрудничество наших стран переживает стремительное развитие за счет происходящей синхронизации законодательной базы, создающей комфортные условия для развития предпринимательства и реализации инвестиционных проектов. Приоритетное внимание уделяется развитию промышленной кооперации и созданию совместных сборочных производств", - добавил он.

Торговый представитель России в Беларуси особо отметил, что зримым количественным результатом межрегиональных взаимодействий являются объем двусторонней торговли и инвестиционных потоков в рамках Союзного государства в целом. "По данным белорусской стороны, по итогам 2023 года объем белорусско-российской торговли вырос на 6% и составил порядка $53 млрд, а суммарный объем взаимных инвестиций превысил $10,3 млрд".

Он также отметил, что межрегиональная кооперация в рамках единой промышленной политики Союзного государства обеспечивает экономический и технологический суверенитет Беларуси и России. "Именно нашей совместной работе, в том числе на региональном уровне, принадлежит значимая роль в достижении технологического суверенитета как Беларуси, так и России. Уже подписаны два базовых соглашения: о признании технологических операций и о формировании единой промышленной политики, что фактически означает создание промышленной экономики Союзного государства. В продолжение этой работы утверждаются соглашения и программы в отдельных отраслях промышленности: в станкостроении, авиастроении, производстве электронной компонентной базы и электронном машиностроении", - добавил он. "При этом проведение единой промышленной политики неотделимо от установления прямых производственных связей: десятки белорусских заводов изготавливают комплектующие для российских автопроизводителей, российские компании выпускают современные высокотехнологичные двигатели для белорусской техники. Следующим шагом является создание нового продукта Союзного государства, например, уже в ближайшее время предприятие "СтанкоГомель" изготовит новый "Союзный станок - 2024" из комплектующих, произведенных на территории Союзного государства", - сообщил торгпред РФ.

Юрий Золотарев также отметил высокую результативность проведения дней областей Беларуси на ВДНХ в Москве. По его словам, презентация совместных достижений способствует повышению их привлекательности для граждан двух стран, что положительно влияет на повышение экономической активности и рост туристических потоков внутри Союзного государства. " С учетом растущего интереса к республике со стороны российских туристов обновленный павильон "Республика Беларусь" на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ, открывшийся в ноябре прошлого года, пользуется заслуженной популярностью у посетителей выставки. К слову, на сегодняшний день выставку "Россия" посетили уже 8 млн человек", - резюмировал он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси