ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 17:40

Мнение: требования к частным школам должны быть такие же, как к государственным

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Требования к государственным и частным учреждениям образования должны быть одинаковыми. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор средней школы №6 Бреста, депутат городского Совета Алла Старикевич.

"Я считаю, что все должно быть на законодательном уровне одинаково для любого учреждения образования - не важно, государственное оно или частное. Я не против того, чтобы там были дети, которые желают учиться, но там должна быть соответствующая программа, внутренний распорядок, безопасность и, конечно же, там должны присутствовать символика и атрибутика государства, которое дает лицензию. Надо уважать закон, потому что мы в Бресте столкнулись с такой ситуацией, когда была польская школа и когда дети больше знали о польской истории, пели польский гимн и не знали слов белорусского гимна. Вот это приводит нас в состояние осторожности. Нам бы хотелось, чтобы государство контролировало такие школы", - сказала педагог.

При этом она отрицает наличие какой-либо конкуренции между государственными и частными учреждениями образования. "Конкуренции не будет. Помню, точно так же этот вопрос поднимался, когда у нас стали появляться частные детские сады. И родители, которые имели хороший достаток, отдавали предпочтение государственным садам. Потому что они видят, какая там программа, контроль и образование у педагогов. В государственной школе есть четкая, организованная образовательная система. В частной школе, может быть, есть какие-то новые интересные методики, малочисленные группы позволяют целенаправленно работать на какого-то определенного ребенка. Но эти учреждения надо привести в общую систему - так, чтобы к ним были такие же требования, как у государственных школ", - резюмировала директор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси