ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 13:41

Мнение: в Беларуси есть уникальный источник исторической памяти - национальный архивный фонд

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть уникальный источник исторической памяти - национальный архивный фонд, заявила журналистам директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыка, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Национальном академическом театре имени Янки Купалы проходит мемориальный вечер "Историческая память: женское лицо Победы". Проект "Женское лицо Победы" реализуется общественным объединением "Белорусский союз женщин" с 2019 года и направлен на освещение роли женщин в годы Великой Отечественной войны, их героического и трудового подвига. В этом году в центре его внимания - деятели культуры и искусства. Со сцены Купаловского театра будут звучать истории о жизни и творческом пути женщин культуры и искусства, которые в тяжелые годы войны поддерживали песней, литературным словом бойцов Красной армии на фронтах и в госпиталях, выступали в тылу, поднимая боевой дух, даря надежду и веру в Победу.

"В нашей стране есть уникальный источник исторической памяти - национальный архивный фонд Беларуси. И сегодня мы приоткрываем небольшую страницу только одного архива - Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, - рассказала Анна Запартыка. - Документы, которые сохраняет архив, давно не использовались так публично. Темой стала творческая женщина на войне. Женщина-писательница, актриса, художница, ученая. Для нас важно всех вспомнить, всем отдать дань памяти, захватить всех их мужеством, творческой жизнью, судьбой. Сказать всем, как много они сделали, много выдержали".

Директор архива-музея констатировала: мы должны сохранить историческую память в веках. "Моя вся профессиональная жизнь, как и моих коллег, складывается из этого - сохранить, сберечь, при любом случае - какое-то театральное мероприятие, выставка в музее, просто дипломная работа студента или докторская диссертация ученого - дать возможность обратиться к этой исторической правде, которую несут документы", - дополнила она.

Партнерами мероприятия выступают Национальный академический театр имени Янки Купалы, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный художественный музей.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси