ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 17:49

Многодетная мама: семья - это маленькая лодка, которая стала большим кораблем

Накануне Дня семьи Президент Беларуси подписал указ о награждении 32 женщин орденом Матери. В числе отмеченных высокой наградой были и жительницы Гродненской области. Когда мы позвонили одной из них, Марии Кисель, чтобы узнать ее секреты успешного материнства, она сказала: "Напишите, пожалуйста, не только обо мне, но и о моей подруге Алене Аухимене. Она тоже отмечена орденом Матери, и тоже сейчас. Наши фамилии почти рядом в указе Президента".

Мы разговорились, и оказалось, что у двух женщин очень много общего. Обе учительницы, у обеих пятеро детей. Мало того, день рождения одного из сыновей Марии Кисель и дочери Алены Аухимени приходятся на один день, 10 января. А в другой зимний день, 25 февраля, отмечают день рождения старший сын Марии Николаевны и Алена Витальевна Аухименя.

"Наша дружба длится уже десять лет, - поделилась Мария Кисель. - Познакомились в родительском комитете детсада, куда ходили наши дети. И во многом совпали. Мы сходно мыслим, у нас одинаковые подходы к воспитанию. В общем, оказались на одной волне. И так сдружились, что я стала крестной мамой дочки Алены и ее мужа Максима - Вареньки".

Но и это еще не все. Многодетность в родах обеих женщин, можно сказать, наследственная. Большая семья для них - традиция. И хотя сейчас занятые детьми женщины не могут встречаться так часто, как хотелось бы, но зато ежедневно общаются по телефону и, признаются, подолгу. Им всегда есть что обсудить. А раз в году, в августе, и это тоже уже традиция, обе семьи собираются "на природе", в деревне в Гродненском районе, где Виктор Кисель строит дом. И тогда уже - раздолье для большой детской компании, а для родителей - возможность увидеться, расслабиться, отдохнуть в дружеском кругу.

Их семейные истории во многом схожи, хотя у каждой она, конечно же, особенная. Обе удостоенные высокой награды женщины поделились ими с корреспондентом БЕЛТА. Наверное, рассказ о них и будет портретом большой белорусской семьи.


"Если в школе я учитель, то дома - просто жена и мама"

В молодости, в пору, когда юные Маша Севец и Виктор Кисель еще только встречались, но уже решили быть вместе всю жизнь, на вопросы о планах на будущее пара весело отвечала: "Семья у нас будет большая, мы хотим пятерых детей". Наверняка в их смелые заявления тогда верили не все, ведь взять на себя ответственность за пятерых малышей не каждый решится. Но у самих будущих молодоженов в родах уже были многодетные семьи, для них это не было чем-то необычным. И еще они хорошо знали: большая дружная семья - это не только обязанности и заботы, но и много, много счастья.

Сказано - сделано. Сегодня, двадцать лет спустя после свадьбы, семья Кисель - в полном смысле семьЯ.

"Глава семьи - Виктор Генрихович, мастер смены филиала "Завода Химволокно" ОАО "Гродно Азот", замглавы - Мария Николаевна, учитель русского языка и литературы гимназии №9 имени Ф.П.Кириченко, вместе с нами науку жизни постигают трое сыновей и две дочери, - так представляет родных многодетная мама. - Старший сын Олег - студент-второкурсник БГУ. Средние, Егор и Глеб, учатся в 9-м и 6-м классах гимназии №9, профессионально занимаются киокушинкай карате, завоевали много наград в Беларуси и за рубежом, активно участвуют в общественной и спортивной жизни,побеждают в творческих конкурсах и олимпиадах. Дочка Евгеньюшка пока ходит в детский сад №107 и с удовольствием занимается эстетической гимнастикой в клубе "Венера". А младшая Аннушка активно знакомится с миром, который таит в себе много интересного".
На вопрос, таким ли простым был путь от юношеского решения создать большую семью до сегодняшней высокой награды - ордена Матери, Мария Николаевна отвечает, почти не задумываясь: "Когда в молодости мы говорили с улыбкой, что у нас будет пять детей, то даже представить себе не могли, как это будет на самом деле. Но все получилось, и это огромная радость. Наш союз - это союз разных по темпераменту людей, которые притягиваются друг к другу как магнит. Муж спокойный, основательный, надежный, ответственный отец, в меру строгий, с чувством юмора, очень трудолюбивый и мастер на все руки. С таким, как он, многое по плечу. Сейчас он своими руками строит дом для нашей большой семьи, изучил строительные премудрости, и получается все отлично. Его ценят и уважают на работе как опытного, профессионального сотрудника. Благодаря инженерному образованию он всегда может помочь сыновьям с заданиями по физике. химии, математике, это его прерогатива. А мы все его безмерно уважаем и очень любим. Я же не могу сидеть на месте, люблю что-то организовывать, участвовать в конкурсах. Так мы стали участниками конкурса "Семья года" несколько лет назад. В свободную минуту мне нравится заниматься творчеством. Сейчас, к примеру, шью одежду, создаю семейные фотоальбомы".

Слушая эмоциональный рассказ Марии Николаевны, сначала задалась вопросом: когда же многодетные родители все успевают? А потом, поразмыслив, подумала: наверное, в этом и есть фундамент, с годами скрепляющий людей надежнее, чем первые пылкие чувства, которые познают в юности многие, но далеко не все умеют сохранить. Вот они, настоящие скрепы. Вырастить детей, построить дом, рядом с которым обязательно посадят и деревья. Классическая формула счастливой семьи, которую никто никогда не отменит, какие бы странные новшества не пропагандировал Запад.

И еще один важный момент в этой формуле счастья: каждый член большой семьи интересен сам по себе и занят не только общим, но и своим собственным делом. Будь то стройка, спорт, школьная олимпиада или создание семейного альбома. Именно поэтому с годами не накрывает рутина и каждый день полон новостей. Наверное, в такой благотворной среде и живет, и крепнет с годами та самая юношеская любовь.

Но это взгляд со стороны. "А как вы видите семью?" - спрашиваю Марию Николаевну. "Представьте себе маленькую лодку. Это молодая семья в самом начале пути, - такой образ видит собеседница. - И плывет она в большое открытое море - в жизнь. Кажется, ничто не омрачит мирное путешествие лодки. Но море вдруг начинает штормить, без этого ведь не бывает. Правда, к тому времени и лодка стала уже больше. И она плывет, разрезает корпусом непокорные волны. И штормы встречаются на ее пути, и штиль, и яркое солнце, и гроза. Если справится команда и все преодолеет, то мы увидим в ярких лучах красивый корабль с алыми парусами. Ему нипочем самые страшные бури, он крепкий и сильный, ведь семья возмужала, разрослась, поборола невзгоды, укрепилась в своих убеждениях. Уверена, что крепкая семья получается тогда, когда в ее основе - любовь, уважение и большое терпение. Вот фундамент здоровых отношений. Умение мужа и жены находить выход из любого семейного кризиса, радоваться мелочам и благодарить Бога за все, что дается, - это и есть залог успеха. И дети, видя родительское счастье, растут здоровыми, счастливыми и успешными. Таков наш личный опыт".

Мария и Виктор создали семью очень молодыми, дети появились еще во время их учебы в университете, на очном отделении, и в академический отпуск родители не ушли. "Это было сложно, но все оказалось возможно, - делится теперь уже мама с большим опытом. - Перед моими глазами был пример моей бабушки Веры Ильиничны и мамы Татьяны Константиновны. Эти женщины воспитали во мне сильную личность. Всегда были рядом, помогали и направляли".

Помогали, конечно же, и педагогическое образование, и приобретенный в школе учительский опыт. "Воспитание - сложный процесс, постоянно необходимо совершенствоваться, идти в ногу со временем. Но самое главное - просто любить своих детей, искренне и по-настоящему, они всегда это чувствуют. И если в школе я строгий и справедливый учитель, то дома стараюсь быть просто мамой".

Как многодетная мама Мария Николаевна всей душой поддерживает тех, кто пока еще только задумывается о создании своей семьи. Много детей - это не сложно, как многие считают, убеждена она. Это та же нагрузка и ответственность, как с одним или двумя, потому что старшие помогают друг другу и младшим. В итоге они лучше готовы к будущей семейной жизни. Семейные ценности передаются из поколения в поколение. И они незыблемы: помнить и знать свой род, уважать старших, заботиться о младших, учиться труду, не забывать малую родину, любить и беречь свою страну, любить, ценить и уважать друг друга. Верить Богу. Быть Человеком.

"Отдельный мир, построенный на любви"

У Алены Витальевны и Максима Григорьевича Аухименей своя романтическая история создания семьи, в которой сегодня тоже классические семь Я. Папа Максим Григорьевич - водитель-международник, мама Алена Витальевна - учитель немецкого языка СШ №39 имени И.Д.Лебедева. И настоящее царство принцесс-дочек. Старшая Кира - шестиклассница средней школы №41 имени А.М.Кузнецова, отличница и активистка, учится в музыкальной школе игре на гитаре, занимается вокалом, увлекается творчеством. Ксения - ученица 4-го класса той же школы, очень любит рисовать, посещает арт-студию и в этом году планирует поступать в художественную школу. Варваре 4 года, она пока ходит в детский сад №109, очень спортивный ребенок. И младшие полуторагодовалые девочки-двойняшки - Эмилия и Эрика, такие разные и такие похожие одновременно.
"Познакомились мы с будущим мужем на свадьбе лучших друзей, - делится Алена Витальевна. - Интересно, что также в свое время встретились и мои родители. Сначала мы примеряли на себя роли свидетелей, а через год уже роли мужа и жены. В этом году наша кружевная свадьба - 13 лет. А по поводу большой семьи, иногда мне кажется, что мы ничего и не решали. Я сама из многодетной семьи, это здорово, когда ты не один, когда ты знаешь, что рядом брат и сестра. Это поддержка, опора, опять же, никогда не бывает скучно. Мои родители - Виталий Владимирович и Валентина Ивановна - мой личный пример, они всегда рядом, всегда вместе. Наверное, еще тогда, в детстве, многое уже решилось за нас. И сегодня, когда мы сами родители, хочется донести до наших детей, что главное в жизни любого человека - это семья, где тебя услышат, поймут, поддержат. У мужа пред глазами всегда пример его бабушки Нины Андреевны и дедушки Николая Григорьевича, ветерана войны. Они тоже вырастили пятерых детей. Все радости и горести всегда переживали вместе. Так что большая семья - это скорее традиция, чем решение".

Алена Витальевна считает, что скрепляет их семью то, что они с мужем очень дополняют друг друга во взглядах на жизнь, в воспитании детей. "Максим - очень внимательный и заботливый отец, обожает и балует всех дочерей одинаково, все затеи, выдумки, спонтанные мероприятия, это все к папе. Я же все решения принимаю взвешенно, рассудительно". Важно дополнять друг друга, слышать и слушать, посоветовать и поддержать, не пасовать перед жизненными трудностями, убеждена она.

"Семья - это отдельный мир, построенный на любви, уважении, взаимопонимании, - говорит многодетная мама. -  Это тот предмет, который не преподают в школе, здесь нет универсальной инструкции, и только методом проб и ошибок, постигая истины жизни, мы приходим к тому, какими видим и любим своих детей и своих близких. Люди не идеальны, важно это помнить. Важно также понимать, что только в споре рождается истина, и что спор - это не конфликт. Всегда нужно искать компромисс".

В семье Аухименей все очень творческие личности, и только обсуждая перспективы, рассуждая о трудностях, делясь впечатлениями, они находят ту самую золотую середину и принимают необходимые решения, всегда и все вместе. В их доме убеждены, что семья - там, где слышат и понимают. Стараются окружить каждого ребенка любовью, вниманием и заботой, быть им опорой и поддержкой в любой ситуации, прививают нравственные ценности, учат всегда по жизни идти с Богом.

"Супруг считает, что я строгая мама, - делится Алена Витальевна. - Дети это понимают и принимают, осознавая, что лояльность не всегда залог успеха. В семье у нас все шумные, поэтому иногда и профессионально поставленный голос мамы очень даже кстати". Она считает, что педагогическое образование очень полезно в воспитании детей. Ведь в доме подрастают детки от совсем маленького до подросткового возраста, и к каждому нужен свой подход. Всех нужно помирить, объяснить почему так, а не иначе. На пути каждого ребенка, к сожалению, возникают трудности и неурядицы, нужно научить с достоинством их преодолевать.

"В современном мире цифровые технологии занимают все больше места в жизни наших еще маленьких детей, - отмечает мама. - Не потерять связь поколений в таких реалиях, учить детей трудолюбию, уважению к пожилому поколению, их труду и знаниям, любви к своей стране - вот те основные задачи, над которыми работает учитель-родитель. На просьбу дать совет молодым людям Алена Витальевна откликается охотно. Он прост, но далеко не банален: не бояться трудностей, планировать свою жизнь только вместе, обсуждать важные темы, много разговаривать. Прочный союз в большой семье, по ее мнению, - это реально и очень современно.

Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси