ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2016, 11:25

Многодетных семей в Беларуси уже более 80 тыс.

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число многодетных семей в Беларуси превысило 80 тыс. (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.). Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель министерства отметила, что, несмотря на процесс снижения численности женщин репродуктивного возраста, в 2015 году родилось 119,5 тыс. детей - это самый высокий показатель за всю историю суверенной Беларуси. Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,724 (в 2014 году - 1,696).

Увеличивается не только количество рожденных детей, но и состав семей - 57,2% новорожденных являются вторыми и последующими в своих семьях.

Рост рождаемости наблюдается и в текущем году. За январь-апрель в республике родилось 29 тыс. 52 ребенка, что на 1 тыс. 240 детей (на 4,5%) больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В текущем пятилетии вектор семейной политики будет направлен на закрепление достигнутых показателей рождаемости, продвижение в обществе позитивного отношения к семье. Эти задачи будут решаться в рамках подпрограммы "Семья и детство" Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Основное внимание будет уделено созданию среды, благоприятной для жизнедеятельности семей. Это развитие системы подготовки молодежи к браку, сферы семейного досуга, услуг для семей с детьми. Продолжится формирование семейного капитала, оказание материальной помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми.

В работу по повышению престижа семьи, созданию дружественной семье атмосферы должны быть в равной степени включены профсоюзы, наниматели, бизнес-сообщество, общественные объединения, религиозные организации, научные и педагогические круги, считает специалист.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси