ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 сентября 2023
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2022, 13:11

МНС об имущественных и транспортном налогах: граждане активно участвуют в исполнении своих обязательств

Фото из архива
Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Граждане выплатили почти 50% от предъявленных сумм по имущественным и транспортному налогам. Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский на пресс-конференции "Актуальные вопросы уплаты имущественных и транспортного налогов физическими лицами в 2022 году", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Особенностью оплаты имущественных и транспортного налогов этого года - направление единого извещения на уплату. Андрей Ковалевский отметил, что по ним в этом году поступило практически 50% выплат от предъявленных сумм. "Больший темп роста показали земельный и транспортный, поскольку граждане платят их уже более года. Чуть меньшими темпами идет уплата налога на недвижимость - пока поступила только третья часть от предъявленных сумм. До 15 ноября есть время для добровольной уплаты", - рассказал он.

По словам начальника главного управления, извещения на уплату имущественных налогов направлены более чем 3,4 млн плательщиков, а число объектов налогообложения превышает 6 млн (транспортные средства, квартиры, дома, машиноместа, земельные участки, гаражи). "Сразу заметно, что это наиболее значительная категория налогоплательщиков по стране, которая составляет третью часть от населения Беларуси", - подчеркнул он.

Что касается транспортного налога, то по данным "Белтехосмотра", в 2020 году государственную пошлину оплатили порядка 500 тыс. плательщиков. Уже в этом году транспортный налог предъявлен 1,8 млн физлиц в отношении 2,6 млн транспортных средств. "Это более действенный механизм, чем раньше. Ряд граждан из-за нежелания уплачивать госпошлину отказались от прохождения технического осмотра. И практика взимания транспортного налога показывает, что сейчас граждане активно обращаются для прохождения процедуры техосмотра и также активно оплачивают налог, - отметил Андрей Ковалевский. - Также произошел рост сумм. Если в 2020 году госпошлина была оплачена на сумму Br100 млн, то транспортный налог предъявлен на сумму практически Br190 млн".

Он добавил, что и ставки транспортного налога на 30-50% ниже, чем ставки госпошлины. "Граждане активно участвуют в исполнении своих налоговых обязательств", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси