ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 января 2017, 16:43

МНС пояснило, в каких случаях будет уменьшен сбор на финансирование госрасходов

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сбор на финансирование государственных расходов в ряде случаев может быть уменьшен, сообщил сегодня во время брифинга по изменениям в декрет "О предупреждении социального иждивенчества" в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько.

"Действующим декретом №3 предусмотрена возможность уменьшения суммы сбора, если гражданин в течение календарного года выплачивал подоходный, единый налог либо применял упрощенную систему налогообложения. Декретом №1 от 12 января предусмотрена возможность уменьшения размера сбора не только за счет уплаты, но и в том случае, когда такая уплата проходила путем зачета. К примеру, Беларусь заключила ряд международных договоров об устранении двойного налогообложения, и с учетом этого в ряде случаев граждане Беларуси, работая за рубежом, уплачивают там налоги. Эта сумма принимается к зачету и в Беларуси. Таким образом суммы, уплаченные белорусами на территории иностранных государств, будут учитываться при расчете размера сбора и его уменьшении", - пояснил Михаил Рассолько.

Декретом №3 было предусмотрено условие, что индивидуальные предприниматели считаются участвующими в госрасходах в том случае, если они осуществляли деятельность не менее 183 дней и уплачивали соответствующие суммы налога. "Вместе с тем в ряде случаев ИП при осуществлении деятельности налоги не уплачивают, поскольку имущественные вычеты, а также затраты, которые они понесли в связи с осуществлением деятельности, освобождают их от уплаты налогов. С учетом последних изменений основным критерием для учета предпринимателей, освобождающихся от уплаты сбора, будет единственное условие - это осуществление деятельности не менее 183 дней в независимости от размера уплаченных налогов", - подчеркнул он. Представитель МНС отметил, что аналогичная норма действует и в отношении граждан, которые работают по трудовым договорам.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц также рассказал, что изменения произошли и в отношении граждан, работающих в сфере агроэкотуризма. Раньше они считались участвующими в финансировании госрасходов, если вели деятельность в сфере агроэкотуризма не менее 183 дней и уплачивали необходимые налоги не позднее 28 декабря года, предшествующего осуществлению деятельности. "По декрету №1 остается одно условие - это осуществление вида деятельности в сфере агроэкотуризма не менее 183 дней. При этом такой период должен подтверждаться местным исполнительным органом", - сообщил Михаил Рассолько.-0-

Все материалы брифинга об изменениях в декрет "О предупреждении социального иждивенчества"

Топ-новости