ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2023, 17:53

МНС разъяснило применение налога на профессиональный доход для ремесленников

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам разъяснило применение налога на профессиональный доход для ремесленников, сообщает БЕЛТА.

Законодательно физлицам запрещается осуществлять ремесленную деятельность без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора либо налога на профессиональный доход. До начала ремесленной деятельности, а также при ее прекращении физическое лицо представляет в налоговый орган письменное уведомление или через личный кабинет плательщика по установленной форме. С 1 января 2023 года ставка сбора устанавливается в размере Br6 в календарный месяц. Уплата сбора производится за каждый месяц не позднее 1-го числа этого месяца. Уплата сбора прекращается с месяца, перед которым прекращена ремесленная деятельность.

В МНС пояснили, что физлицо, впервые приступающее к ремесленной деятельности с применением сбора, должно представить в налоговый орган уведомление о начале (прекращении) ремесленной деятельности и уплатить сбор до начала ремесленной деятельности. С применением налога на профдоход - установить приложение "Налог на профессиональный доход", проинформировать налоговый орган через приложение о применении налога на профдоход, представлять в налоговый орган уведомление о начале (прекращении) ремесленной деятельности в таком случае не требуется.

Физическое лицо, осуществлявшее ремесленную деятельность с применением сбора и перешедшее на применение налога на профессиональный доход, обязано установить приложение "Налог на профессиональный доход", после прохождения идентификации надо отказаться от применения сбора, проставив соответствующую отметку в ответе на вопрос об отказе от применения сбора. После этого, необходимо через приложение проинформировать налоговый орган о применении налога на профессиональный доход. Если отказ от применения сбора не был отражен в приложении, то информацию надо представить в налоговый орган в письменном виде или через личный кабинет плательщика в произвольной форме.

"С 1 января по 30 июня 2023 года включительно в случае перехода ремесленника на НПД в отношении ремесленной деятельности излишне уплаченная сумма сбора за календарный месяц, в котором осуществлен такой переход, подлежит зачету или возврату. Излишне уплаченная сумма сбора, подлежащая зачету или возврату, определяется налоговым органом исходя из уплаченной ставки сбора за календарный месяц, в котором осуществлен переход, пропорционально количеству дней такого месяца, в течение которых применялся налог на профессиональный доход", - добавили в МНС.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси