ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 12:52

Модель цифрового государства, умные города, сети 5G: Головченко назвал главные задачи в сфере ИТ

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал главные задачи в сфере информационных технологий во время торжественной церемонии открытия международного форума по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2024", передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы видим, как велик интерес к разным цифровым сервисам, насколько удобно взаимодействовать с государством, не выходя из дома, и получать мгновенный результат. Поэтому не останавливаемся на достигнутом и ставим напряженные и амбициозные задачи. Отмечу наиболее приоритетные", - сказал Роман Головченко.
Первое - строительство сетей 5G на принципиально новой архитектуре беспроводного широкополосного доступа. Это позволит внедрить новейшие мировые технологии в различных отраслях экономики и социальной сферы.
Второе - создание платформы "Умный город", нацеленной на предоставление широкого набора цифровых сервисов для обеспечения комфортной среды проживания населения. На первом этапе - в 17 городах страны.
Третье - перевод более 400 административных процедур в электронный вид. Например, планируется перевести в "цифру" процессы регистрации автомобильного транспорта, получения водительского удостоверения, аренды жилья и другие.
Четвертое - обеспечение прослеживаемости товаров через объединение цифровых логистических сервисов на единой платформе, которая должна стать своеобразной службой "одно окно" для взаимодействия государства, перевозчиков.

Пятое - торгово-кооперационное взаимодействие через внедрение электронного документооборота в торговле. Это позволит персонализировать продажи, интегрировать данные о клиентах, управлять ценами и предсказывать потребительский спрос.
Шестое - переход от модели электронного правительства к модели цифрового государства. "Необходимо с помощью цифровых технологий обеспечить сопровождение граждан и бизнеса в любых ситуациях. Например, при рождении ребенка целесообразно в онлайн-режиме сразу оказывать комплекс связанных услуг: выдача свидетельства о рождении, предоставление социального пособия, резервирование места в детском саду. А при открытии нового бизнеса - от регистрации до банковского обслуживания", - обозначил перспективы премьер-министр.В числе важнейших задач он также назвал кардинальное снижение зависимости от зарубежного программного обеспечения, стимулирование внедрения решений отечественных разработчиков и использование программного обеспечения дружественных стран. В сельском хозяйстве - применение систем точного земледелия, в том числе беспилотных технологий обработки полей, цифрового анализа снимков сельхозугодий, прослеживаемости продукции от поля до прилавка.

Значительное внимание будет уделяться и подготовке ИТ-кадров в тесном сотрудничестве с заказчиками, развитию профессиональных образовательных стандартов, наращиванию цифровых компетенций работников и повышению цифровой грамотности населения.Форум "ТИБО" - уникальная площадка для обмена передовым опытом в сфере информационных технологий, анализа лучших мировых практик цифровой трансформации и обсуждения перспектив эффективного использования новейших технологических трендов в традиционных отраслях экономики. В течение четырех дней государственные организации и частные компании будут представлять свои разработки и технологии на площадке "Минск-Арены".

Участники форума - органы государственного управления, международные организации и дипломатические миссии, профессиональные и бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании. Активное участие в работе форума также принимают зарубежные официальные делегации.-0-Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси