ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 16:48

Модельный закон, регулирующий финансирование НКО, планируют разработать в Союзном государстве

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модельный закон, регулирующий финансирование НКО, планируют разработать в Союзном государстве, сообщил председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске и Москве прошло заседание Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне. К участию в работе были приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. В числе вопросов - законодательное регулирование деятельности по противодействию иностранному вмешательству через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.

"С такими НКО столкнулась не только Республика Беларусь, но и все страны постсоветского пространства. Везде определенную незаконную деятельность проводят эти организации, которые финансируются из-за рубежа. В Беларуси достаточно серьезная работа проведена в этом направлении, и она продолжается по сей день. За прошлый год около 100 таким организациям была прекращена или запрещена деятельность на территории Беларуси, - сказал Олег Белоконев. - Есть нюанс: мы запрещаем им деятельность на территории республики, они продолжают ее в интернете. Потому что мы там закрыть на сегодняшний день это никак не можем. Такие организации финансируются фондом Сороса, другими организациями. Россия также столкнулась с этим вопросом. Но на сегодняшний день даже по докладам представителей министерств юстиции двух стран видно, что подходы есть разные. И в Госдуме, и в парламенте Беларуси эти вопросы тоже поднимаются".

Сейчас этот вопрос уже выносится на уровень Союзного государства. "И одно из предложений, которое поступило, - сделать модельный закон, который учтет все особенности двух законодательств и поможет нам компенсировать какие-то пробелы", - дополнил парламентарий.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси