Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модернизированный комплекс "Полонез" могут принять на вооружение в этом году

Общество 13.11.2018 | 12:52
РСЗО "Полонез". Фото из архива
РСЗО "Полонез". Фото из архива

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реактивную систему залпового огня "Полонез М" могут принять на вооружение в Беларуси до конца этого года. Об этом сегодня сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил - начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба ВС Геннадий Козловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Козловский напомнил, что комплекс B-200 "Полонез" с дальностью стрельбы 200 км был принят на вооружение в 2016 году. "Уже в прошлом году мы провели пуски на модернизированном комплексе до 300 км. Это B-300 "Полонез М". В этом году мы будем завершать эту опытно-конструкторскую работу и, возможно, до конца года будем принимать на вооружение данный комплекс. В последующем данные системы залпового огня будут поступать на вооружение ракетных подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил", - сказал он. При этом Геннадий Козловский отметил, что достигнутая дальность в 300 км - это не предел.

Начальник ракетных войск и артиллерии рассказал и об иных новшествах в вооружении. К примеру, воздушно-десантные соединения оснащены минометными комплексами "Нона-М1". Причем миномет изготавливается в России, а оснащается белорусскими автомобилями и системой управления, которая разрабатывается в Беларуси, - это опытно-конструкторская работа "Лектор". "То есть это будет уже не просто миномет, который мы купили, а целый минометный комплекс. Он будет представлять собой маленькую автоматизированную систему управления тактического уровня, батарейного звена", - подчеркнул Геннадий Козловский. Он добавил, что был модернизирован и минометный комплекс 2С12 "Сани" до уровня 2С12Б. Он также базируется на шасси белорусского производства и оснащается "Лектором".

Кроме того, сейчас проводится опытно-конструкторская работа "Центурион". Ее цель - модернизация командирских машин управления бывшего комплекса 2С12. "Это уже будет не просто модернизация. На выходе будет абсолютно новый комплекс только на старых средствах подвижности - многоцелевых легкобронированных тягачах. Причем в этот комплекс закладывается и использование беспилотного летательного аппарата. БПЛА будут вести разведку, определять координаты объектов и корректировать огонь. В автоматическом режиме данные будет получать непосредственно командир артиллерийского подразделения", - сообщил Геннадий Козловский.

В ракетных войсках и артиллерии развитие идет по трем направлении. Первое - это увеличение пространственных возможностей, в первую очередь дальности стрельбы. Второе - сокращение времени на подготовку нанесения ракетных ударов и огня артиллерии. Третье - повышение точности. Примером точности можно привести пуск ракеты комплекса "Полонез М" на 300 км. "Пуск производился из Брагинского района Гомельской области по точке в Ивацевичском районе Брестской области. Экскаватором был вырыт большой крест, видный с беспилотника. И ракета попала прямо в него", - рассказал Геннадий Козловский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.192 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций