ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2019, 11:44

Молодежных послов ЦУР представили на национальном форуме в Минске

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Минске во время первого Национального форума по устойчивому развитию были представлены молодежные послы Целей устойчивого развития в Беларуси. Дипломы им вручили национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина и министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Студенты вузов со всей страны еще в декабре прошлого года выбирали для себя одну из 17 Целей устойчивого развития, послом которой хотели бы стать. Затем до 15 января 2019 года они отсылали по электронной почте в организационный комитет план действий (в виде проекта, программы и т.д.), направленный на достижение выбранной ЦУР, с обязательным указанием ожидаемых результатов и социального эффекта, перспектив дальнейшего развития.

Экспертная группа, в состав которой вошли представители Министерства образования, Программы развития ООН, Республиканского института высшей школы, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, Республиканского центра экологии и краеведения, оценили предложенные проекты и программы финалистов. По итогам конкурса были выбраны 17 лучших планов действий, а их авторы стали молодежными послами ЦУР в Беларуси.

Кроме того, сегодня в Минске наградили победителей конкурса комиксов "Супергерои для суперцелей", направленного на повышение осведомленности молодежи о Целях устойчивого развития и вовлечение молодых людей в работу по их популяризации. На конкурс было представлено более 500 работ - иллюстрированных историй по тематике ЦУР.

Первое место заняла Анна Ковецкая
Первое место заняла Анна Ковецкая

В 2015 году государства - члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Повестка-2030 - это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию (куда входят представители всех госорганов), партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси