ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июля 2021, 15:43

Молодежный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство прибыл в Марьину Горку

Фото из архива
Фото из архива

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский молодежный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство сегодня прибыл в Марьину Горку. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.

В Год народного единства этот уникальный проект объединил молодежь со всех регионов нашей страны. В нем также участвуют граждане России, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Участники проекта уже побывали в Гродно, Полоцке, Витебске, Горках, Петрикове и Бресте.

В Марьиной Горке пассажиры молодежного поезда возложили цветы к мемориалу в историко-культурном комплексе "Аллея воинской славы". Специально для гостей военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения провели экскурсию. Молодые люди ознакомились с образцами вооружения, посетили музей истории и боевой славы. Состоялся также открытый диалог "Молодежь и армия" с участием помощника министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальника главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майора Леонида Касинского.

Как добавили в пресс-службе Министерства образования, в открытом диалоге также приняла участие первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, которая рассказала об организации работы по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования и какие первичные знания и навыки, необходимые для службы в вооруженных силах, получают учащиеся. Особое внимание при этом она уделила формированию у учащихся представлений о военной службе и воинском долге.

Для учащихся 10-11-х классов преподается учебный предмет "Допризывная и медицинская подготовка", начиная с 2019 года - по обновленной учебной программе. В 2020/2021 учебном году на базах учреждений общего среднего образования функционирует 51 центр допризывной подготовки, в котором обучаются 18 705 юношей из 647 учреждений общего среднего образования.

В Беларуси действуют 8 кадетских училищ, в которых обучаются более 1,6 тыс. учащихся 8-11-х классов. Ежегодно более 60% выпускников кадетских училищ становятся курсантами военных учебных заведений, военных факультетов в учреждениях высшего образования.

Министерство образования разработало проект, реализация которого будет способствовать воспитанию граждан-патриотов своей страны, - создание Полоцкого кадетского корпуса, в котором будут обучаться кадеты Беларуси и России.

Для совершенствования военно-патриотического воспитания учащихся, мотивации юношей к военной службе с 1 сентября 2020 года в учреждениях общего среднего образования открыты 47 профильных классов (групп) военно-патриотической направленности для 787 учащихся. Ведется работа над государственной программой патриотического воспитания до 2025 года. В ней планируется отразить основные моменты, касающиеся формирования патриотических ценностей в сознании людей. Отдельный раздел программы будет направлен на повышение мотивации молодежи к службе в вооруженных силах и других государственных органах системы обеспечения национальной безопасности, реализацию дополнительных мер по повышению социального статуса военнослужащих и граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, на формирование позитивного отношения к военной службе и повышение ее престижа среди молодежи.

В неразрывном единстве с процессом обучения находится воспитательная работа. Министерство образования разработало перечень рекомендуемых для посещения обучающимися экскурсионных объектов и туристических маршрутов в рамках проведения уроков и внеклассных мероприятий. В перечень включены 453 экскурсионных объекта и 80 туристических маршрутов. Большое внимание в учреждениях образования уделяется организации поисково-исследовательской работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войн, проведению поисковых экспедиций, вахт памяти. Созданы поисковые клубы, отряды, группы. В настоящее время в учреждениях образования действуют 249 поисковых объединений.

Эффективная форма патриотического воспитания учащейся молодежи - военно-патриотические лагеря, спортивные игры и соревнования по военно-прикладным видам спорта и физической подготовке, которые проводятся в тесном взаимодействии с Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел и Государственным пограничным комитетом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
молодежь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси