ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 марта 2023
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
19 января 2023, 15:36

Мороз: обнародовать факты преступлений националистов-коллаборационистов принципиально важно

Фото из архива
Фото из архива

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обнародовать факты преступлений националистов-коллаборационистов принципиально важно, заявил журналистам директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обнародование фактов преступной деятельности националистов-коллаборационистов носит принципиальное значение. Это нужно не только для сохранения и защиты нашей истории, но и нашей национальной безопасности и суверенитета. Мы должны громко говорить, какие страшные преступления совершались под этими символами (бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". - Прим. БЕЛТА)", - сказал Игорь Мороз.

Он подчеркнул, что стремление к миру и созиданию всегда будут непреложными ценностями белорусского народа, но для этого нельзя забыть трагические страницы истории.

Директор НПЦ обратил внимание, что важной составляющей политики геноцида было вовлечение местных жителей в преступную деятельность. Для выполнения грязной работы привлекались в том числе белорусские коллаборационисты, которые часто охраняли лагеря смерти. Белорусы неохотно шли в такие подразделения, поэтому оккупанты испытывали недостаток в карателях. Не набрав нужное количество карателей в Беларуси, оккупанты вынуждены были направлять литовские, латышские, эстонские, украинские батальоны.

Игорь Мороз заметил, что сейчас в медиапространстве предпринимаются попытки навязать белорусам иной взгляд на коллаборационизм в годы войны. Предатели нередко представляются как патриоты своей родины, как борцы за свободу и независимость. Деятели вроде Франца Кушеля, Натальи Арсеньевой, Иосифа Сажича и других коллаборационистов были не только осведомлены о планах по уничтожению белорусского народа, но и о фактах реализации этого плана. Они курировали деятельность подразделений, которые выполняли грязную работу, фактически уничтожали своих соотечественников.

"Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" в то время были однозначно символами коллаборационистов, предателей белорусского народа. И в ходе расследования (уголовного дела о геноциде. - Прим. БЕЛТА), и длительных научных исследований предпринимались попытки найти какие-то подразделения, партизанские отряды или подпольные организации, которые боролись с оккупантами, используя эту символику. Таких фактов не было найдено. Вывод единственно возможный: эта символика была отличительным знаком предателя, коллаборациониста, пособника в реализации планов геноцида", - подчеркнул Игорь Мороз.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси