ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2023, 20:30

Муравейко пояснил, возможны ли сейчас совместные белорусско-польские учения

Фото из архива
Фото из архива

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если в Польше будут готовы провести совместные с Беларусью учения, белорусская сторона рассмотрит возможные вопросы для отработки. Об этом сообщил первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Если поляки готовы провести с нами учения, мы с удовольствием выступим с такой инициативой и рассмотрим, какие вопросы мы сможем отработать совместно", - сказал Павел Муравейко, отвечая на вопрос, может ли Беларусь провести учения с Польшей.

Впрочем, вопросы для возможной отработки лежат на поверхности: противовоздушная оборона в рамках охраны совместной границы, пограничная безопасность, противодействие трансграничным угрозам, связанным с биологическими и иными чрезвычайными ситуациями. "Будет предложение - появится наша ответная реакция и наши действия", - отметил он.

Говоря о совместных учениях с зарубежными странами, первый заместитель госсекретаря Совбеза заметил, что в допандемийный период Беларусь имела богатый опыт проведения учений, например с Китаем. "Очень интересные мероприятия и интересные действия нам демонстрировали наши китайские партнеры, - добавил он. - Очень много мы почерпнули по действиям в пустыне, в горной местности, в акватории моря, действуя и обучаясь совместно с катарскими и военнослужащими других стран Персидского залива. Это все востребовано и дает большой плюс при подготовке, обмене опытом, получении и совершенствовании новых приемов".

Отдельно он прокомментировал вопрос проведения Арменией совместных учений с НАТО. "Цикл планирования учений в НАТО двухгодичный. Это учение было намечено и возникло не вчера, оно было спланировано заранее, наверное, года два назад или, по меньшей мере, полтора. Наши армянские коллеги выполняют взятые на себя обязательства", - подчеркнул Павел Муравейко. По его словам, в ОДКБ на это смотрят спокойно. "Как можно лучше изучить противника? Только где-то с ним соприкоснувшись", - добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси