ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 октября 2019, 12:31

МВД: 90% вовлекаемой в наркооборот молодежи осознают криминальный характер деятельности

Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые люди, вовлекаемые в незаконный оборот наркотиков, в 90% случаев знают о криминальном характере такой деятельности, сообщил журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, интернет является основной площадкой не только для распространения, но и вовлечения молодых людей в потребление и распространение психоактивных веществ. Многочисленные объявления (предлагающие заработок за распространение наркотиков. - Прим. БЕЛТА) - это не что иное, как способ вовлечения молодых людей в наркораспространение. Причем 90% молодых людей, обращаясь к этому электронному адресу или группе в соцсети, мессенджере, прекрасно понимают характер предлагаемой работы. Их основная мотивация - высокий заработок при минимальных трудозатратах. Криминальная сторона мало волнует", - сказал Геннадий Казакевич.

Наркодилеры, которые вовлекают молодых людей в процесс распространения, обещают им не только высокий заработок, но и полную анонимность, обучают, как уходить от наблюдения, принимать элементарные меры конспирации. "Сами дилеры таких молодых людей между собой называют мясом, потому что они более полугода, как правило, не работают. Мы их выявляем, и деятельность пресекаем", - добавил начальник главного управления МВД.

В Беларуси 95% наркотиков и психотропов распространяется так называемым бесконтактным способом, то есть посредством интернета через системы закладок.

МВД в Министерство информации направило уведомления об ограничении доступа к 399 сайтам, содержащим сообщения или материалы, пропагандирующие незаконный оборот наркотиков. "Сам пронаркотический контент представляет собой особую угрозу, потому что таким образом формируется пронаркотическое сознание молодых людей. В этой связи создано и продуктивно действует подразделение интернет-разведки, - отметил Геннадий Казакевич. - Мы не ограничиваемся выявлением и пресечением преступлений, мы пресекаем саму возможность получения информации или вовлечения в незаконный наркооборот прежде всего молодых людей, пресекаем возможность доступа к пронаркотическому контенту".

С 2014 года практически в 5 раз снизилось количество наркопреступлений, совершенных подростками, и в 6 раз - количество несовершеннолетних, которые пошли на преступления, сопряженные с незаконным наркооборотом. За январь-сентябрь этого года отмечается некоторое увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

МВД для оказания помощи наркозависимым и созависимым людям создало интерактивный информационный социально ориентированный ресурс Pomogut.by. Структурно он представляет собой интернет-сайт и консультационный центр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси