ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2019, 17:14

МВД и заинтересованные ведомства прорабатывают подготовку законопроекта об амнистии

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД и заинтересованные ведомства прорабатывают вопрос подготовки законопроекта об амнистии. Такая информация размещена на сайте МВД, сообщает БЕЛТА.

"По поручению главы государства Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывает вопрос подготовки законопроекта об амнистии, приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, - проинформировали в ведомстве. - Положительные изменения в социально-экономической сфере способствуют определенной стабилизации криминальной ситуации в стране. Как показывает практика, применение амнистий не оказывает существенного негативного влияния на состояние правопорядка в республике".

Как отметили в МВД, во многих государствах, в том числе в Беларуси, существует традиция объявлять амнистию к знаменательным датам. Это повышает социальную значимость празднуемых событий и подчеркивает гуманность уголовно-исполнительной политики государства. Амнистия затрагивает интересы не только осужденных, но и их родственников, многие из которых являются ветеранами войны и труда, людьми престарелого возраста, нуждаются в посторонней помощи и уходе.

С 1991 по 2015 год в Беларуси амнистия проводилась четырнадцать раз. "Под действие закона от 28 мая 2015 года "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в исправительных учреждениях подпадали более 7,9 тыс. осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и свыше 1,9 тыс. - в исправительных учреждениях открытого типа. В результате от дальнейшего отбывания наказания были освобождены более 2,5 тыс. человек, срок сокращен частично на один год свыше 2,8 тыс. осужденным, остальным отказано", - рассказали в МВД.

Закон об амнистии применяется, как правило, к осужденным, которые совершили нетяжкие преступления и имеют положительные характеристики. Кроме того, одним из условий возможности применения последних амнистий являлось полное возмещение причиненного преступлением ущерба. В законах об амнистии обязательно прописывается порядок оказания амнистируемым помощи в бытовом и трудовом устройстве, а также определения в случае необходимости инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц пенсионного возраста в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси