Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД напоминает участникам дорожного движения о необходимости подготовиться к осеннему сезону

Общество 29.09.2015 | 13:13

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД напоминает участникам дорожного движения о необходимости подготовиться к осеннему сезону. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший инспектор организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Беларуси Валерий Лобяк.

"Изменчивая осенняя погода готовит немало опасностей для участников дорожного движения, к которым нужно подготовиться заранее. Определяющими негативными факторами в эту пору года является уменьшающаяся продолжительность светового дня и плохая погода: дожди, туманы, заморозки. Из-за ограниченной видимости в темное время суток возрастает число дорожно-транспортных происшествий с участием таких уязвимых участников дорожного движения, как пешеходы и велосипедисты. К примеру, осенью прошлого года на дорогах Беларуси был зарегистрирован 631 автонаезд на пешеходов и велосипедистов, в то время как летом - в полтора раза меньше", - рассказал Валерий Лобяк.

Как показывает анализ, подобные происшествия чаще всего регистрируются в вечерние и утренние часы, когда интенсивность транспортных потоков максимальна. Причинами аварий являются несоблюдение водителями, пешеходами и велосипедистами элементарных мер безопасности, предписанных Правилами дорожного движения. "Главная причина аварий с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток - выбор водителями небезопасной скорости движения в условиях плохой видимости, при наличии встречных транспортных средств. Злую шутку может сыграть и мокрая дорога, увеличивающая тормозной путь. В таких условиях не стоит ориентироваться на максимальную разрешенную скорость на данном участке дороги. Необходимо двигаться медленнее, чтобы своевременно отреагировать на внезапное появление пешехода или велосипедиста", - обратил внимание старший инспектор.

Наиболее частые нарушения со стороны пешеходов и велосипедистов - их движение по проезжей части, неиспользование световозвращающих элементов, переход дороги в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора. Нередко пешеходы перед выходом на проезжую часть не убеждаются в том, что автомобили готовы уступить им дорогу.

По словам Валерия Лобяка, только с 25 по 27 сентября на дорогах страны в результате ДТП в темное время суток погибли 2 пешехода и 2 велосипедиста.

"Не следует забывать о том, что ближний свет фар автомобиля позволяет заметить на неосвещенной дороге пешехода или велосипедиста лишь за несколько десятков метров. Для маневра у водителя остаются считанные секунды. Обозначенный же фликерами пешеход обращает на себя внимание водителя уже за сотни метров. Благодаря световозвращающим элементам водитель также может заранее заметить приближающегося к пешеходному переходу пешехода и снизить скорость автомобиля, чтобы уступить ему дорогу. На велосипеде в темное время суток также должны быть включены фары, излучающие свет: спереди - белый, сзади - красный. Велосипедистам следует помнить и о том, что разрешенными для движения на велосипеде являются тротуар, пешеходная, велосипедная дорожка или обочина. Выезжать на проезжую часть велосипедисту можно лишь при отсутствии указанных элементов дороги либо при невозможности движения по ним", - напомнили в милиции.

Вместе с тем водитель, не уступивший дорогу пешеходу на пешеходном переходе, может быть лишен права управления транспортными средствами на срок до 2 лет со штрафом до Br3,6 млн. Штрафные санкции к нарушившим ПДД пешеходам и велосипедистам составляют от Br180 тыс. до Br3,6 млн.

В МВД отметили, что ближе к середине осени нередки и внезапные ночные заморозки, позже - и выпадение снега. Последствиями такой изменчивой погоды межсезонья становятся так называемые дни жестянщика, когда регистрируется всплеск мелких аварий. Виновниками большинства таких происшествий становятся водители автомобилей на летних шинах.

"Все дело в том, что летняя резина теряет эластичность и сцепные свойства уже при околонулевых температурах, вследствие чего тормозной путь увеличивается. Ставить зимнюю резину рекомендуется заранее, когда среднесуточная температура падает до 7 градусов тепла. Поэтому о замене шин стоит задуматься уже сейчас. Тем более, что с 1 декабря эксплуатация автомобиля с летними шинами повлечет штраф в размере до Br180 тыс., при повторном в течение года нарушении - от Br360 до Br900 тыс.", - подчеркнули в ведомстве.

Период тотального запрета на использование летних шин в соответствии с ПДД длится до 1 марта. В зимний период все колеса автомобиля должны быть "обуты" в зимние шины с высотой рисунка протектора не менее 4 мм. Отличить разрешенную зимой "автообувь" можно по маркировке в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаков "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons".

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей на дороге.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года