Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД предлагает обсудить "правило двух полос" и разрешение велосипедистам не спешиваться на переходах

Общество 02.05.2019 | 17:27
Фото из архива
Фото из архива

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД предлагает обсудить введение в ПДД "правила двух полос" и разрешения велосипедистам не спешиваться на переходах, также проектом предусмотрены правила для электротранспорта. Общественное обсуждение проекта указа об изменении ПДД проводится 2-15 мая на правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проект предусматривает корректировку положений, направленных на разрешение конфликта, который зачастую возникает между водителем и сотрудником ГАИ при определении ситуации с обеспечением преимущества пешехода на переходе. "В этих целях определение термина "преимущество" расширено. Так называемое правило двух полос, которое сейчас носит рекомендательный характер, нашло свое отражение в подпункте 2.51 пункта 2 ПДД. Предлагается определить, что преимущество пешеходу в случаях, определенных правилами, считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в точке предполагаемого пересечения их траекторий движения составило не менее двух полос движения", - пояснили в МВД.

В обосновании к указу говорится и о возросшем развитии велосипедного движения. Отмечается, что в связи с этим необходимо внести определенные корректировки в ПДД: "Представляется возможным предоставить велосипедистам в ряде случаев право пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, не спешиваясь с велосипеда. Сложилась практика, при которой большинство велосипедистов таким образом и поступают. Фактически складывается ситуация, при которой определенные правила достаточно массово игнорируется, а обеспечить контроль за их выполнением объективно не представляется возможным. Это порождает чувство правового нигилизма, что неприемлемо. В таких условиях целесообразно разрешить движение через проезжую часть дороги на велосипеде при соблюдении определенных условий. Так, при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость и пересекать ее со скоростью пешехода (3-7 км/ч)".

С развитием технологий на дорогах стало появляться все больше устройств, которые невозможно отнести к определенной категории в рамках действующего законодательства. "Поэтому определить возможность и порядок их участия в дорожном движении затруднительно. Примером подобных транспортных средств могут служить устройства, в качестве силовой установки в которых предусмотрен электродвигатель. Действующая редакция Правил дорожного движения не позволяет однозначно отнести определенный тип, например, к мопеду, хотя по иным техническим характеристикам его можно приравнять к таковому. В таких условиях на тротуаре может оказаться довольно мощное механическое транспортное средство, столкновение пешехода с которым может повлечь серьезные последствия", - говорится в обосновании МВД.

Для определения категории транспортных средств в проекте скорректированы понятия "велосипед", "мопед", "мотоцикл". За основу изменений были взяты положения регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В качестве отдельной категории в проекте были выделены устройства, так называемые средства персональной мобильности. Они в принципе не предназначены для участия в дорожном движении в широком его понимании, но в силу своих характеристик используются гражданами для передвижения по дорогам. Предлагается закрепить возможность передвижения на них по велосипедным дорожкам в том случае, если они не обустроены в пределах проезжей части.

Также предлагается скорректировать норму, которая касается остановки водителя по требованию сотрудников Госавтоинспекции. "В соответствии с подпунктом 9.1 ПДД водитель должен останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. При этом основания для такого требования в законодательстве конкретно не определены. Исходя из специфики, такая остановка может быть осуществлена для проверки физического состояния водителя, наличия у него права на управление транспортом, иных документов, выполнения им требований ПДД и иного законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Такая возможность подтверждается и положениями пункта 12 ПДД, а также иными законодательными актами. Вместе с тем отдельные граждане сознательно провоцируют конфликт с сотрудниками ГАИ, обосновывая свою точку зрения отсутствием такого основания остановки транспортного средства, как необходимость проверки документов. В целях конкретизации положений законодательства в этой части предлагается внести дополнения в указанную норму", - указано в обосновании.

Среди изменений и предложение наделить МВД правом определять перечень участков улиц и дорог, где запрещено обучение водителей. Проектом предлагается обязать людей с бессрочными водительскими удостоверениями иметь при себе медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению транспортными средствами.

Ознакомиться с полным списком предлагаемых изменений и принять участие в обсуждении проекта можно на сайте forumpravo.by.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"