Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД прогнозирует рост количества киберпреступлений в Беларуси

Общество 16.08.2018 | 13:16
Фото Pixabay
Фото Pixabay

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет увеличиваться количество киберпреступлений. Такое мнение высказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Вадим Устинович сегодня во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"За истекший период текущего года уже зарегистрировано около 2,5 тыс. киберпреступлений. Для сравнения: в 2017 году было зарегистрировано 3099. То есть за первое полугодие этого года удельный вес преступности в сфере информационной безопасности увеличился по сравнению с прошлым годом на порядка 1 тыс. преступлений. Это довольно значительный рост для масштабов нашей страны", - сказал Вадим Устинович. По его прогнозам, количество таких преступлений будет только увеличиваться, никаких предпосылок к уменьшению фактов такой деятельности нет.

Представитель МВД отметил, что 75% совершенных преступлений составляют хищения с использованием компьютерной техники, остальные - преступления против информационной безопасности. Самая распространенная статья Уголовного кодекса - 349-я (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Число ее применения сопоставимо с количеством совершенных таких преступлений за весь 2017 год.

Следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Михаил Дубко сообщил, что с 2010 года регистрируется около 2-2,5 тыс. компьютерных преступлений в год. "Число зарегистрированных в этом году высокотехнологичных преступлений уже превышает общее количество насильственных - убийств, изнасилований, разбоев и прочих. Мы можем говорить, что преступность из бытовой сферы переходит в сферу использования компьютерных систем. Если раньше преступления, предусмотренные 31-й главой УК, то есть сугубо компьютерные, составляли 5-10%, то по итогам прошлого года - уже 25%", - уточнил представитель СК.

Он также отметил высокий уровень латентности данных преступлений. По различным оценкам, правоохранителям становится известно лишь о порядка 10% таких деяний. На это есть разные причины - люди, исходя из разных мотивов, не хотят обращаться в правоохранительные органы, а некоторые пострадавшие субъекты могут и не знать о совершенном в отношении них преступлении. "Количество таких инцидентов в нашей стране может исчисляться сотнями тысяч в год", - предположил Вадим Устинович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.