Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД рассматривает дополнительные механизмы противодействия насилию в семье

Общество 07.08.2019 | 11:35
Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД рассматривает дополнительные механизмы противодействия насилию в семье, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики ГУОПП МВД Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодня предусмотрен целый спектр инструментов, позволяющих влиять на ситуацию. Вместе с тем у МВД есть идеи, в каком направлении совершенствовать законодательство и существующие подходы. Речи о подготовке законопроекта о противодействии домашнему насилию пока не идет. Инициативы милиции могут быть реализованы путем инкорпорирования в действующее законодательство.

В этой связи Олег Каразей отметил, что сегодня закон относит к преступлениям в сфере семейного насилия только те действия, которые происходят между членами семьи, теми, кто совместно проживает и ведет общее хозяйство. Если же супруги развелись, но продолжают жить в одной квартире, с точки зрения законодательства они не являются родственниками. По словам начальника управления профилактики, было бы правильно распространить и на них такие же механизмы противодействия домашнему насилию, чтобы оказывать помощь всеми имеющимися рычагами.

Несколько лет назад в Гомельской области произошло трагическое событие, которое связано с гибелью женщины от рук агрессора. В апреле она обратилась в правоохранительные органы по поводу насилия в семье. На виновного составили протокол и привлекли его к ответственности. В сентябре женщина вновь обратилась, но уже в связи с угрозой убийством. Мужчина совершил действие, которое дало ей основание предполагать угрозу для жизни. С точки зрения уголовного закона максимальное наказание, которое грозило, - 2 года лишения свободы, это значило, что следователь не мог применить к нему меру пресечения в виде заключения под стражу. Поэтому жертва и агрессор продолжали находиться в одной квартире. Во время очередного скандала мужчина выбросил женщину из окна - и она погибла.

Возможно, правовые нормы и не смогли бы предупредить трагедию. Вместе с тем, как считает Олег Каразей, наличие механизмов, позволяющих влиять на эту ситуацию, важно для оказания своевременной помощи.

С 2014 года в законодательстве существует норма, получившая название "защитное предписание". После ее введения некоторые критиковали ее жесткость: как можно вмешиваться в дела семьи. "Нужно понимать, что Конституция и законы, принятые в развитие Основного закона, предусматривают, что государство должно обеспечить защиту гражданина, в том числе внутри семьи. Поэтому в определенных ситуациях, когда жизнь человека под угрозой, мы обязаны вмешаться и защитить того, кто страдает от насилия", - сказал начальник управления профилактики.

За январь-июль в стране вынесено около 4,5 тыс. защитных предписаний. Более 90% из них связаны с принуждением человека, совершившего насилие в семье, покинуть совместно занимаемое жилое помещение. С 2018 года установлена административная ответственность за нарушение защитного предписания.

Сейчас более 8 тыс. граждан состоят на учете в органах внутренних дел в связи с агрессией в семье.

В Беларуси с 29 июля по 3 августа проводилось специальное комплексное мероприятие "Быт". Оно было связано с увеличением количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Цель мероприятия - комплексное применение мер профилактики по отношению к гражданам, которые допускают насилие в семье, повышение уровня взаимодействия всех субъектов профилактики, привлечение общественности к проблеме.-0-

В Беларуси за январь-июль от рук семейных агрессоров погибли 55 человекВ Беларуси за январь-июль от рук семейных агрессоров погибли 55 человек
В течение последних семи месяцев продолжают регистрироваться преступления в сфере быта. На 1 августа 55 человек погибли от рук тех, с кем они живут и ведут общее хозяйство. В 80% случаях в таких преступлениях виновны мужчины.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси