ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2024, 20:22

"Мы громко заявили о себе". Делегация Беларуси вернулась с Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегацию Беларуси, которая вернулась с Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, торжественно встретили на железнодорожном вокзале в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это было незабываемо, неделя пролетела так быстро, - рассказала заместитель начальника управления по делам молодежи - главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования, заместитель руководителя белорусской делегации Татьяна Минченко. - Ребята получили много интересных, познавательных, а самое главное нужных контактов. Они посетили более 180 экспозиций, которые были представлены на фестивале организациями России. Молодые люди из более 180 стран свободно общались, язык был интернациональный. Они общались улыбками, взглядами, эмоциями. На открытии фестиваля все скандировали: "Беларусь! Беларусь!". Когда ведущий спросил о том, где все находятся, точно ли в России, мы поняли, что белорусы громко заявили о себе, ребята были очень счастливы этому".
В белорусскую делегацию вошли 630 человек. Это были представители общественных организаций, БРСМ, молодежных советов, парламентов, студенческих советов, делегаций областей, более 250 молодых специалистов - работников предприятий и организаций. "У нас была очень большая и представительная делегация - молодые люди от 18 до 35 лет. Самое главное, что мы привезли с фестиваля, - это контакты, заключенные соглашения и договоры о сотрудничестве, незабываемые эмоции и, конечно же, общение. Мы смогли показать свою страну. Когда мы поднимали наш флаг, а он был более 20 метров, то все идущие напротив делегации скандировали: "Беларусь!". То есть основная задача была нами выполнена - мы представили нашу страну на Всемирном фестивале молодежи", - подчеркнула Татьяна Минченко.
В числе участников фестиваля была студентка юридического факультета БГУ Стефания Винничек, впечатления от события превзошли все ожидания девушки. "Ожидания были огромные, а впечатления остались в два раза более масштабные, потому что фестиваль молодежи - это мировое событие, это встреча огромного количества людей, некоторые знают про твою страну. Тем, кто не знал про нее, мы рассказывали - где она находится, какие у нас культурные традиции. Представлять страну - большая ответственность. Мы с ней справились на тысячу процентов. Мы успели отдохнуть, увидеть море, горы и вдохновиться молодежной атмосферой", - поделилась студентка.
Студентка 4-го курса исторического факультета БГПУ Анна Щеглова уверена, что будет помнить каждый день фестиваля. "Фестиваль - это все-таки 300 тыс. заявок, 20 тыс. отобранных участников. Конечно, все понимали, что это самое масштабное событие не только этого года, но и последующих лет. Каждый день, который был проведен на фестивале, запомнился на всю жизнь, начиная с открытия, заканчивая тем, как мы провели последние два дня в поезде. Это про сплочение, это про дружбу, это новые знакомства - про обмен опытом. Каждый человек, с которым мы познакомились на фестивале, оставил свою частичку в душе. Ответственность лежала на каждом из нас и мы достойно представили Беларусь. Иностранцы нас очень уважали, потому что белорусы - это про культуру, про гостеприимство и это про общение", - рассказала девушка.
Будущий историк сожалеет лишь о том, что невозможно было посетить все 800 мероприятий фестиваля. "Каждый из нас стремился охватить то количество мероприятий, которое было возможно по его направлению. Это и культура, и экология, и образование. Лично я побывала на встрече с Дмитрием Медведевым, с Сергеем Кириенко, с Дмитрием Песковым. И когда ты видишь таких людей, ты понимаешь, что все, что ты делаешь, не зря. Хочется возвращаться в Беларусь и делиться тем опытом, который они передают молодому поколению", - заключила студентка.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси