ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2024, 12:19

Мы настроены только на созидание. Лукашенко о том, зачем копают землю по разные стороны границы

2 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Беларусь хочет построить свое мирное будущее и настроена только на созидание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Глава государства принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы с посланием потомкам на месте строительства новой городской больницы в Гродно. Он обратил внимание, что это мероприятие можно расценивать как послание соседним с Беларусью странам. "Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они, совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочего, увеличивают расходы на ударные вооружения. А мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу - здравоохранение, образование, культуру, спорт и так далее. Мы хотим построить свое мирное будущее. Мы настроены только на созидание", - подчеркнул Президент.
 
"Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. "Хочешь мира - готовься к войне" - не я это придумал. Это очень правильно сказано", - продолжил Александр Лукашенко. По его словам, в стране ведется необходимая подготовка соответствующих подразделений, в войска поставляются различные виды вооружений и техники. "Если оттуда (из недружественных стран. - Прим. БЕЛТА) кто-то подвывает и нас критикует, знайте: мы делаем правильно. Если там нас начнут хвалить - беда", - сказал белорусский лидер.
 
Глава государства подчеркнул, что Беларусь никому ничем не угрожает: "Нам не надо кому-то угрожать. Мы не хотим чужой земли. Нам эту дай бог обработать".

Обращаясь к жителям Гродно, расположенного в западной части страны, Президент подчеркнул: "Вы наши. Мы вас никому не отдадим". "Если кто-то думает, что Гродно - чужой чей-то город или не совсем белорусский, забудьте. Гродно - это наша страна, наша земля, наш город. Ни миллиметра, мы никому здесь ничего не отдадим", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил, как много лет назад его, тогда еще молодого политика, жители Гродно просили решить вопрос с пересечением границы, чтобы из приграничья можно было ездить в соседние страны к родственникам. И это было сделано с белорусской стороны. Правда, к настоящему времени доступ усложнили для белорусов соседние страны.

"Сейчас они от нас закрылись забором. Вы видите, что это не моя вина, это их политика", - сказал глава государства. По его словам, те, кто принимает такие решения за границей, руководствуются не интересами своих граждан, а преследуют свои корыстные цели, наживаясь на строительстве заграждений на границе. Беларусь на этом фоне, наоборот, открыта для посещений, ввела безвизовый режим, на что западные соседи стали пугать своих граждан вероятностью вербовки в Беларуси. "Господь с вами, не надо мне эта вербовка. Кто же так вербует? Кого надо, мы уже давно завербовали", - заметил Президент.
"Мы это переживем. Мы хотим мирной жизни, - подчеркнул глава государства. - Я повторяю постоянно: нам чужого не надо. Чужой кусок рвет роток. Так в народе говорили, я это усвоил из своей деревенской жизни. Я не хочу ничего чужого. И всегда говорю: не тронь чужое, боком вылезет. И вам хочу завещать: чужого не троньте. Рано или поздно это превратится в катастрофу".

"Я хочу, чтобы вы, ваши дети и внуки жили в спокойной, мирной стране. Пока я Президент, пока мои помощники работают здесь и по всей стране, мы будем проводить эту политику", - подытожил Александр Лукашенко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси