ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 15:41

"Мы все сможем сами". Каких успехов достигают люди с инвалидностью благодаря квартире-тренажеру

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Люди с инвалидностью, посетив тренировочную квартиру "Мы все сможем сами" в Смолевичском районе, овладевают умениями организовывать свой быт и отдых, сообщила журналистам начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов управления стационарных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Любовь Радашкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Тренировочная квартира работает на базе помещений Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения. Она открылась в декабре 2021 года. На сегодня услуги учебного сопровождаемого проживания там получили 24 инвалида.

"Не многие люди с инвалидностью, достигнув совершеннолетия, проживают самостоятельно, в основном они продолжают жить со своими родителями, а те - их опекать. Многие совершеннолетние люди приходят в тренировочную квартиру, не умея пользоваться стиральной машиной, утюгом, ножом. У родителей формируется стереотип, что нужно опекать, а в некоторых случаях и гиперопекать детей с инвалидностью", - отметила Любовь Радашкевич.

Вместе с тем есть дети, которые в последующем смогут, если не самостоятельно проживать, то при определенном сопровождении обеспечить себе минимальные навыки. Пройдя обучение в тренировочной квартире, люди с инвалидностью демонстрировали родителям, как умеют готовить салат, отрезать кусок хлеба, готовить чай, показывали, как пользоваться машинкой. Инициатива нашла положительный отклик и у родителей.

Начальник отдела также рассказала о принципах, которые сейчас реализуются при обустройстве доступной среды для людей с инвалидностью. Такие простые действия, как, например, выйти из дома, у некоторых вызывают затруднения. Высокие пороги, неудобные лестницы, неадаптированные лифты - для них препятствие. Если в предыдущей пятилетке в государстве придерживались подхода, согласно которому важно было предусмотреть некий элемент доступной среды, чтобы объект был признан условно доступным, то в 2021-2025 годах идут другим путем.

"Необходимо обустраивать социально значимые объекты, объекты улично-дорожной сети с учетом потребности всех категорий людей с инвалидностью. Мы уже не говорим о том, что нужно сделать только пандус, мы говорим о том, что люди, которые передвигаются самостоятельно и имеют проблемы со зрением, тоже должны попасть в этот подъезд беспрепятственно. Для них необходимы такие элементы, как речевые информаторы", - пояснила Любовь Радашкевич.

"Если вы увидите что-то новое (некие новые элементы доступной среды. - Прим. БЕЛТА), не удивляйтесь. Это реализация мероприятий по созданию доступной среды Государственной программы "Социальная защита", - заключила начальник отдела.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси