ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2024, 11:47

На алых парусах мечты в профессиональное будущее. Как прошел праздник для выпускников вузов

Первый большой праздник - это школьный выпускной, но по-настоящему грандиозное торжество - это выпускной из вуза. Второй год подряд в Беларуси проходит Республиканский праздник для выпускников высших учебных заведений на берегу реки Свислочь на площадке возле Дворца спорта. В этом году на него были приглашены около 3 тыс. лучших из лучших выпускников всех вузов страны. Молодые люди прибывали из регионов централизованно, для них были выделены места в общежитиях в студенческой деревне. Все для того, чтобы они смогли качественно отдохнуть и собраться на праздник. Для ребят было организовано также питание. Корреспонденты БЕЛТА побывали на торжестве и узнали, как в Беларуси чествуют лучших выпускников университетов и с каким настроением ребята готовы приступить к работе в качестве молодых специалистов.


Задолго до начала мероприятия перед Дворцом спорта были развернуты беспрецедентные меры безопасности - строгий пропускной режим, вход по пригласительным. На площадке была эстетично организована праздничная торговля - угощений хватило для всех. Здесь же расположились оригинальные фотозоны, ростовые куклы развлекали тех, кто любит приезжать заранее. Когда все приглашенные прибыли к месту праздника, ровно по расписанию началась официальная часть торжества. На летней сцене у Дворца спорта стало ярко, громко и жарко в прямом и переносном смысле этого слова - с первых нот зазвучали всеми любимые популярные хиты.  
Поздравить выпусков университетов приехал министр образования Андрей Иванец. "Сегодня для вас очень волнительный и одновременно очень радостный день. Позади годы учебы, все пройдено, вы имеете диплом, и взрослая жизнь вас уже ждет. Уверен, что высокий уровень и качество нашего образования станут залогом вашего профессионального развития. Хочу вам пожелать не останавливаться на достигнутом, идите вперед, работайте над собой. И все у вас обязательно получится, потому что для этого у вас есть абсолютно все", - сказал руководитель образовательного ведомства.
Он отметил, что молодежь - самая активная часть общества со своим мировоззрением, взглядами. "Самое главное, что вас объединяет, - вы хотите сделать лучше нашу страну и мир в целом. Вы - граждане суверенной и независимой Беларуси. И все мы вместе с вами под руководством Президента Александра Лукашенко строим независимую и процветающую страну. Мы гордимся вами, верим в вас. Этот год особенный - год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вы - наследники поколения победителей. Гордо несите это звание, чтите историю и храните нашу страну. Уверен, те преподаватели, которые были с вами все эти годы, с гордостью смотрят на вас. Все эти годы они передавали свои знания, формировали из вас настоящих профессионалов и истинных патриотов. Я также уверен, что сегодня ваши родители испытывают самые теплые чувства. Они желают вам только доброго пути. Дорогие выпускники, чтите прошлое, смотрите с уверенностью в будущее и в добрый путь!" - пожелал Андрей Иванец.
Выпускник факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Дмитрий Резниченко настроен отметить окончание вуза динамично, с сокурсниками. "У меня в ближайших планах - летний отдых и работа в "Белтелекоме". Распределение я нашел себе сам, вполне им доволен. Иногда некоторым бывает сложно найти распределение в той области, в которой им было бы интересно, но оно дает молодым специалистам гарантированное первое место работы. Лично я для себя решил еще во время учебы, что буду искать себе место, чтобы спокойно туда распределиться. Секрет удачного распределения, мне кажется, в этом и состоит. Никто тебе ничего на блюдечке не подаст. Но до всего этого еще есть время. Сейчас у меня отличное настроение, я готов отдохнуть и отпраздновать окончание вуза", - поделился молодой человек.
Выпускница БГУКИ Дарья Исайчук приехала учиться в университет по целевому направлению из Лиды: "Я возвращаюсь домой на распределение, буду работать в Доме культуры режиссером. Я очень хотела поступить в БГУКИ на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников, поэтому взяла целевое направление, чтобы подстраховаться. Я буду полезна в своем городе, и срежиссирую все самые лучшие праздники, показы и другие мероприятия для своего любимого города. Настроение перед праздником у меня отличное, народ собирается, я чувствую, что атмосфера становится все лучше и лучше. Будет интересно".
Ее сокурсница Александра Ходунова из Могилева. Училась в Минске по целевому направлению и возвращается на родину в отдел культуры Могилевского района. "Я буду работать заведующей отделом просветительской работы, но это масштабное направление, и спектр рабочих моментов будет огромен, а это всегда интересно. Конечно, целевая форма подготовки специалистов - это замечательная возможность поступить в университет. Это и большие льготы, среди которых заселение в общежитие, есть плюсы и во время учебы. Ну и, конечно, нужно быть просто активным человек, и тогда ты обязательно добьешься своих целей", - рассказала девушка.
Выпускница стоматологического факультета Витебского государственного медицинского университета Анна Игнатенко призналась, что выпускного очень ждала. "Учиться на медспециальности всегда было непросто. Иногда даже было тяжело, но мы старались. Раз мы находимся здесь, среди лучших выпускников, то все наши старания прошли не напрасно. И сейчас с радостным настроением мы встречаем главный праздник - выпускной. Это масштабный праздник, который мы все так долго ждали. Впереди - работа по распределению, буду трудиться в Витебске в областном клиническом стоматологическом центре врачом-терапевтом. Я довольна распределением, что хотела, то и получила. Но это будет чуть позже, а сегодня на повестке вечера грандиозный праздник. Желаю всем выпускникам белорусских вузов успешной реализации в профессии и жизненного счастья. У нас все получится", - отметила выпускница ВГМУ.
Праздник молодежь решила отмечать в светлых тонах. В топе - белый, молочный, светло-бежевый цвета, пастельные голубые и розовые тона, ну и, конечно, черный как дополнение и качественная окантовка образа. Наряды девушек, как всегда, поражали многообразием. Здесь были и облегающие атласные платья в пол, и короткие пышные юбки-пачки, и строгие брючные костюмы со стрелками, и легкие коктейльные сарафаны, и даже спортивно-нарядные образы с шортами и топами были не единичными, благо погода позволила ни в чем себе не отказывать. У молодых людей выбор был не столь обширен, но никто не отменял яркие акценты, придающие образу уникальность и оригинальность.
Программа торжества обещала соответствовать. Главный режиссер республиканского праздника выпускников вузов "Паруса мечты", художественный руководитель молодежного театра эстрады Владислава Артюковская отметила, что в прошлом году ее дебют прошел на отлично. "Специально для праздника проводился опрос студентов - мы выясняли их самые любимые хиты, которые они могут подпевать. И мы учли все пожелания выпускников, чтобы составить программу из самых популярных и любимых хитов молодежи. Здесь есть все и на разный вкус, даже попурри из "Короля и шута", "Руки вверх", включены самые популярные песни про молодость, например, "Пока мы молоды, пока мы любимы", ее ребята подпевают громче всех. Эта программа обязательно с интерактивом для зрителей. У нас много таких моментов, когда у сцены работает онлайн-камера, кiss-камера, когда проводятся конкурсы и вручение подарков. Ну и изюминкой, конечно, станет водное шоу, когда появится огромный корабль с алыми парусами. Это отсылочка к питерским парусам. Потому что сейчас в России в Санкт-Петербурге как раз проходят "Алые паруса". И нам хотелось как братскому народу сделать такую связь между Россией и Беларусью, чтобы и у них поплыл корабль на алых парусах, и у нас. Ведь наши выпускники тоже хотят загадать желание, и я уверена, что оно обязательно сбудется", - рассказала главный режиссер.
Хедлайнером концертной программы стала российская исполнительница Клава Кока. "Много групп, коллективов, выступают белорусские артисты, молодые артисты, победители Х-фактора, "Звездного пути" и разных телевизионных проектов. Есть и матерые артисты, которые для праздника составили специальные программы. Здесь все номера подобраны так, что их невозможно увидеть нигде в другом месте. Над программой работала огромная режиссерско-постановочная группа, чтобы сделать настоящее шоу. Кульминацией которого является появление корабля и 15-минутный громаднейший фейерверк, которые будет сопровождать заплыв", - добавила Владислава Артюковская.
Как и обещала главный режиссер, кульминацией праздника стали алые паруса. Под залпы салюта корабль проплыл вдоль празднующего берега, развернулся и проследовал в обратном направлении. Было все: и восторг, и вспышки камер, и троекратное праздничное "ура!" от выпускников военных факультетов вузов страны. К слову, за зрелищем наблюдали не только виновники торжества, к этому времени к месту подтянулись минчане и гости столицы с семьями и детьми. Праздник получился грандиозный, не только город, но и страна в этот день поздравляла выпускников учреждений высшего образования со вступлением на путь профессиональных свершений и достижений на благо своей малой родины и страны.
Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси