ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2022, 12:40

На что обратить внимание? МЧС об основных причинах пожаров в осенне-зимний период

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неосторожное обращение с огнем является главной причиной возникновения пожаров. Такую информацию в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА озвучил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский.

Согласно статистике, при пожарах за восемь месяцев года в Беларуси погибли 412 человек. Чаще всего причиной является неосторожное обращение с огнем. Евгений Барановский подчеркнул, что нужно в первую очередь отталкиваться от причин: "Системная работа, которую мы проводим длительное время, привела к тому, что состояние объектов жилищного фонда и пожарной безопасности не является первопричиной возникновения пожаров. Сегодня доминирует социальный фактор. Если мы рассмотрим основную причину возникновения пожаров, то это неосторожное обращение с огнем: непотушенная сигарета, курение в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день это основная причина всех пожаров. По причине неосторожного обращения с огнем случается 87% пожаров".

По словам официального представителя МЧС, еще 7% пожаров случаются по причине неисправности электропроводки и нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Причиной еще 4% пожаров является нарушение правил эксплуатации печного оборудования. "Это не такие большие цифры на сегодняшний день. Они под контролем. И это результат системной работы, которую проводят органы и подразделения МЧС на местах", - считает Евгений Барановский.

Вместе с тем в случаях, когда социальный фактор служит причиной пожара, МЧС в одиночку не может коренным образом повлиять на проблему. "Когда мы рассматриваем социальный фактор как причину пожаров, речь идет о нетрудоспособных, престарелых либо ведущих асоциальный образ жизни людях", - подчеркнул Евгений Барановский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси