ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2021, 20:15

На ОНТ рассказали, как был "слит" телефонный разговор Эйсмонт и Баскова

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала ОНТ показали расследование "Операция КГБ "Манкурты", во время которого рассказали, как были "слиты" телефонные разговоры пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт с различными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

Как заявили в эфире телеканала, спецоперация должна была завершиться еще осенью прошлого года. Ее даже анонсировал Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в ноябре "Гомсельмаш". Но, потянув всего за одну ниточку, контрразведка изобличила целую сеть тех, кто использовал все возможности, чтобы перевернуть Беларусь. Поэтому расследование затянулось. "В шпионский скандал оказались вовлечены люди, семьи и спецслужбы других стран. Дело растянулось на несколько месяцев. Но это того стоило", - отметил закадровый голос.

По словам председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля, осенью КГБ стало известно, что неустановленный сотрудник предпринимает попытки выйти на связь с иностранной спецслужбой для передачи информации закрытого характера. "Факт для нас неприятный: чрезвычайное происшествие. Вместе с тем мы знаем, что ни одна из спецслужб мира от этого не застрахована, периодически такие вещи случаются. Фактически мы имели дело с так называемым на профессиональном языке спецслужб инициативником", - рассказал руководитель ведомства.

Как оказалось, телефонные разговоры пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт с Дмитрием Басковым и помощником главы государства Николаем Латышенком, якобы "слитые" в сеть, были следственным экспериментом, инсценировкой. Таким образом в КГБ пытались вычислить того, кто сливает секретные данные, и попытка увенчалась успехом. Один из сотрудников КГБ, работавший на иностранный Telegram-канал, не мог знать о спецоперации и продавал в Польшу информацию, к которой имел доступ. Вскоре его деятельность была раскрыта.

Этим сотрудником оказался подполковник КГБ Алексей Хралович, имевший доступ к секретной информации. В Польше и Литве долгое время пытались организовать его выезд из Беларуси, в том числе через Россию. За информацию, которой якобы владел белорусский разведчик, конкурировали несколько сторон: Степан Путило и бывший силовик Игорь Макар. Последнего не в последнюю очередь интересовала и возможная стоимость этой информации. К попытке вывоза чекиста подключили также еще одного бывшего правоохранителя - Вячеслава Сидоракина.

Позже выяснилось, что судьба Алексея Храловича в Польше никого не интересует, всем было важно обладать информацией, которой он мог владеть. Примечательно, что Игорь Макар даже ставил условия председателю КГБ Ивану Тертелю, не подозревая, что стал участником большой игры.

В отношении сотрудника КГБ Алексея Храловича было возбуждено уголовное дело за измену государству. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Кроме того, уголовные дела по этой же статье возбуждены в отношении Степана Путилы и Игоря Макара, они объявлены в розыск.

В результате операции было задержано еще пять человек, пытавшихся помочь Алексею Храловичу убежать в Польшу. Они водворены в СИЗО КГБ, возбуждены уголовные дела по преступлениям, связанным с изменой государству и незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Во время документального фильма также была рассказана история военнослужащего Вооруженных Сил капитана Дениса Урада. Находясь на дежурстве в Генеральном штабе, он передал секретные материалы польскому Telegram-каналу. Военнослужащий задержан, возбуждено уголовное дело за измену государству.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси