ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2015, 12:00

На подготовку рейтингового теннисиста в Беларуси уходит около $200 тыс. в год

Александр Шакутин
Александр Шакутин

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На подготовку одного рейтингового теннисиста уходит около $200 тыс. в год. Такую информацию озвучил сегодня председатель РОО "Белорусская теннисная федерация" Александр Шакутин во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Для начинающих спортсменов - один бюджет, для профессионалов - другой. Молодой теннисист обходится от $1,5 тыс. до $3 тыс. в месяц. В эту сумму входит аренда зала, оплата тренерского труда, поездки на соревнования - их, кстати, должно быть не меньше 17, чтобы спортсмен состоялся. Профессионал куда дороже: на подготовку одного рейтингового теннисиста уходит около $200 тыс. в год. Представляете, какой бюджет должен быть у теннисной федерации? К примеру, годовой бюджет федерации тенниса Великобритании - 28 млн фунтов. У федераций Франции, США, Индии - в разы больше", - подчеркнул Александр Шакутин.

У белорусской федерации, по его словам, в отличие от западных, пока нет таких возможностей. "А результат напрямую зависит от финансирования. Если мы хотим подготовить теннисиста мирового уровня, то должны обеспечить ему и соответствующую поддержку. Поэтому финансовая помощь государства и спонсоров в этом вопросе крайне важна", - отметил председатель федерации.

По его оценке, в Беларуси очень много талантливой молодежи, в том числе тех, кто способен стать новыми звездами и мировыми лидерами в теннисе. "Могу сказать однозначно: белорусы не только способны играть в теннис, но и умеют это делать. В нашей стране много перспективных детей. Как председатель Белорусской федерации тенниса я поставил себе задачу: как минимум десять-двадцать белорусов должно быть в первой сотне в мире. И это не фантастика, задача выполнима. Но, разумеется, при определенном финансовом обеспечении, о котором я сказал. Если будем правильно готовить молодых спортсменов, успех обязательно придет", - заявил Александр Шакутин.

Сегодня в процессе подготовки теннисистов применяются современные подходы, учитывающие ошибки предыдущих поколений, отметил в свою очередь председатель Совета директоров торговой сети "Евроопт" Андрей Зубков. "У нас было немало молодых теннисистов, которые возглавляли рейтинговые таблицы не только Европы, но и мира среди своих сверстников в 12,14 или 16 лет. А вот перейти во взрослый спорт им не удалось. Причина не в отсутствии таланта, а в неверной подготовке. В последнее время в белорусском детско-юношеском теннисе эту проблему осознали, и подготовка теннисистов ведется иными методами. Будем надеяться, что в результате это поспособствует успешному переходу юниоров во взрослый профессиональный спорт", - сказал он.

В настоящее время регулярно организовываются обучающие семинары, тренинги и курсы с привлечением иностранных специалистов. "Наши тренеры активно проходят переподготовку, повышают категории. Так что есть надежда, что вскоре кадровый вопрос будет если не окончательно решен, то, во всяком случае, серьезно исправлен", - подчеркнул Андрей Зубков.-0-

Топ-новости