ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 13:50

На "Славянском базаре в Витебске" презентовали выставочный проект "Обережный круг"

9 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске на "Славянском базаре" презентовали женский славянский художественно-выставочный проект "Обережный круг", в котором представили работы белорусских и российских авторов, передает корреспондент БЕЛТА.
Более 50 работ 13 авторов из Беларуси и России приняли участие в совместном проекте, который впервые презентуется на "Славянском базаре в Витебске". Это сюжетные композиции, портреты, натюрморты, скульптуры и театральные костюмы. В каждом произведении воплощен традиционный женский славянский взгляд на мир. По представлениям наших предков, именно женщина создает защитный, обережный круг для всего, что ей дорого и важно, воплощает в себе образ Берегини - великой славянской богини, матери всех духов и владычицы земных богатств. Славянство - одна из скреп для Беларуси и России, оно резонирует с глубинными культурными кодами двух дружественных народов, а потому выставка будет интересна всем, кто увлекается общей историей двух государств.На выставке, которая по мере продвижения по Беларуси будет пополняться новыми работами, можно увидеть яркие женские платья, дополненные традиционными головными уборами, картины с глубинным философским смыслом, скульптуры, посвященные и говорящие о внутреннем мире женщины. Зрители окунаются в атмосферу умиротворения, мягкости и душевного тепла.
У многих российских участников проекта имеются глубокие белорусские корни, уходящие на столетия в прошлое. Кто-то родился в Синеокой и уехал в Россию, кто-то живет здесь и созидает. "В Витебске представлены работы более фундаментальные, а уже 12 июля в Полоцке откроется филиал нашего проекта, где будут экспонироваться более камерные произведения", - рассказала один из организаторов проекта российская художница Яна Поклад.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси