ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
30 апреля 2024, 15:57

На цветение или на… плесень? Вот что нужно знать о сезонной аллергии

Сезонная аллергия: как она проявляется чаще всего и как ее лечить? Почему только десяти процентам людей ставят поллиноз на первом году жизни и на что нужно обращать внимание, чтобы не спутать его с простудой? На вопросы проекта "В теме. Здоровье" ответил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Если мы говорим о сезонной аллергии, то чаще всего вспоминаем о поллинозе, потому что сезонно у нас идет цветение растений. Но ее могут давать и плесневые грибы. Их концентрация тоже увеличивается в определенные периоды, ранней весной и поздней осенью. Поэтому мы иногда это тоже можем спутать с поллинозом, когда вроде бы симптомы есть, а пыльцевые пробы ничего не показывают.
Если мы говорим о классике, то есть об аллергии на пыльцу, это ингаляционный аллерген, то есть он летает в окружающей среде. Контакт происходит прежде всего с дыхательными путями: слизистые полости носа, слизистая трахеи и бронхов, слизистая глаз - конъюнктива. У некоторых людей может отмечаться и поражение кожи, особенно на открытых участках тела, так как контакт с пыльцой может спровоцировать обострение дерматита. Но классика - это риноконъюнктивальный синдром, то есть реагируют слизистые носа и глаз. Это характерно для порядка 90% людей, у которых есть сезонная аллергия.

Человек выходит на улицу, там солнышко, небольшой ветерок - всем очень хорошо, прекрасная погода и весна, все радуются. А вот у человека, у которого есть поллиноз, при выходе на улицу тут же появляются симптомы, похожие на простуду: он начинает чихать, чесать нос и глаза, льются слезы. И хорошо он себя чувствует только когда приходит домой, закрывает все окна, принимает душ и смывает это все.
- Как не спутать аллергию с простудой?

- Это сложно сделать, к сожалению, потому что все симптомы классические для простуды. Большинство людей говорят, что у них слабость, вялость, у некоторых болит горло, голова, может даже повышаться температура. Естественно, если вы с такими симптомами обратитесь впервые к врачу, чаще всего выставят диагноз "ОРИ". По статистике, только у 10% людей, страдающих поллинозом, диагноз был поставлен на первом году жизни. Как правило, считается, что это все какая-то затянувшаяся простуда. А вот когда уже в следующем году мы видим у человека симптомы в то же время, тогда уже задумываемся: а не аллергия ли это?

То, что симптомы в одно и то же время, что они возникают на улице, а в помещении становится лучше, что "простуда" затяжная и нет классических симптомов - интоксикации и температуры - повод задуматься о том, не сезонная ли это аллергия и обратиться к врачу для проведения скрининга. Если аллергия подтверждается, делаются тесты, чтобы выявить конкретные аллергены.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников

Читайте также:
Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси