ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 13:11

На учении ОДКБ под Брестом разыграли эпизод по уничтожению незаконного вооруженного формирования

6 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. На Брестском полигоне сегодня разыграли один из ключевых эпизодов совместного оперативно-стратегического учения войск ОДКБ "Боевое братство-2023", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на Брестском полигоне провели центральный розыгрыш учения "Взаимодействие". Военнослужащие отработали тактический эпизод по ведению боевых и специальных действий созданной группировкой коллективных сил. Тактическая обстановка была максимально приближена к боевой. По легенде, после захвата нескольких населенных пунктов под контролем противника оказалась часть территорий. В результате диверсий было нарушено железнодорожное сообщение, осуществлены попытки проведения террористических актов. Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ выполнили блокирование и разгром незаконного вооруженного формирования, освободили захваченные территории, задержали и разоружили условных боевиков во взаимодействии с территориальными органами пограничной службы, силами и средствами Министерства внутренних дел.

На учении были использованы беспилотники для разведки и корректировки огня, легкобронированная техника отечественного производства (в том числе БТР, "Кайман", "Волат"), артиллерия (гаубицы Д-30, минометы НОНА-М1, противотанковые управляемые ракеты). В состав основных групп были включены подразделения из Беларуси, России, Кыргызстана, Таджикистана.

"Подвели сегодня итог всего учения "Взаимодействие", того, что в течение нескольких дней нарабатывали, что было спланировано штабом коллективных сил оперативного реагирования. Воплотили замысел, исходя из местности Беларуси: наличие болот, рек, большое количество лесов, часто непроходимых. Разыграли эпизод по уничтожению незаконного вооруженного формирования и восстановлению порядка на государственной границе. Действовали все контингенты, присутствующие на учении. Все задачи выполнили, по действиям замечаний, в принципе, нет", - сказал командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко.

Он отметил, что на каждом учении есть какая-то особенность. Например, в этот раз коллективные силы отработали элемент десантирования с малых высот. Вадим Денисенко также отметил слаженную координацию участников учения. "Уже выработан тот механизм, когда чувствуем плечо друг друга. В первую очередь взаимодействие можно оценить по работе штаба коллективных сил. Он работает как один элемент, без всяких сбоев, все понимают свою роль - это главное. Задачи были поставлены правильно - войска выполнили их вместе и четко", - резюмировал командующий ССО.

В Беларуси с 1 по 6 сентября проходит совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ "Боевое братство", в котором задействованы различные компоненты войск (коллективных сил) ОДКБ. Маневры проводят на полигонах и участках местности Брестской, Гродненской и Минской областей.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси