ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 26 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2019, 12:01

Набор студентов на факультет журналистики БГУ с каждым годом будет снижаться

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Набор студентов на факультет журналистики Белорусского государственного университета будет снижаться с каждым годом, заявила декан факультета Ольга Самусевич на коллегии Министерства информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация очень простая. Чтобы сделать план набора студентов, мне надо найти заявки. Например, чтобы набрать определенное количество студентов на 2019 учебный год, нужно найти заявки от организаций и медиа на 2023 год. Не каждая редакция или медиа может гарантировать, что через четыре года им нужны будут эти молодые специалисты и для них останутся места", - рассказала декан факультета.

Кроме того, она акцентировала внимание на существующих проблемах, среди которых нежелание ряда СМИ участвовать в подготовке кадров в устоявшихся форматах - создавать филиалы, выступать базовыми организациями. А схема "опыт в обмен на материалы", практикуемая в большинстве СМИ, не работает в условиях, когда студенту выгоднее работать на условиях оплаты на маркетинговые службы и биржи контента. "Без механизмов материального стимулирования мотивировать студентов к сотрудничеству со СМИ крайне сложно. Не хватает современного оборудования для обработки навыков теле- и радиопроизводства. Профессиональное сообщество слабо интегрировано в учебный процесс на уровне отбора абитуриентов. Также есть проблемы с наличием высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров, имеющих научную степень по журналистике", - добавила она.

Сегодня на факультете журналистики БГУ обучаются 967 студентов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси